fox-express.ru

МИД России изучает возможность создания сайта для добровольной регистрации туристов

Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризма планирует разработать законопроект о создании единого туристического реестра. Предполагается, что это позволит оперативно получать информацию о том, сколько российских туристов в конкретный момент находится в той или иной стране мира. Об этом сообщил спикер верхней палаты Сергей Миронов. По его словам, такой реестр необходим для защиты туристов и на случай эвакуации.

Г-н Миронов рассчитывает, что создание реестра позволит избежать ситуации, которая возникла в связи с событиями в Египте, когда невозможно было оперативно выяснить, сколько россиян отдыхает на курортах Красного моря. Сначала появилась экспертная цифра в 20 тыс. человек, потом, по мере уточнения информации, она стала расти и добралась до 52 тыс. – разница значительная.

Пока трудно предположить, что придумают законодатели, чтобы единомоментно сосчитать отдыхающих за рубежом россиян. Однако известно, что на этот счет существует зарубежный опыт – добровольная регистрация путешественников на специально созданных интернет-ресурсах. Правительства или министерства иностранных дел многих стран предлагают своим гражданам, отправляющимся за рубеж, зарегистрироваться в интернете, чтобы с ними можно было связаться на случай чрезвычайной ситуации.

Правительство и Департамент иностранных дел и торговли Австралии создало для этого сайт www.smartraveller.gov.au. Там размещена подробная анкета, где надо указать контакты в Австралии, контакты в стране, куда едет турист, включая мобильный телефон и электронную почту. Гражданам обещают найти их и помочь в экстренной ситуации, в случае природной катастрофы, беспорядков в стране, куда они отправились или в случае проблем в его семье, требующих безотлагательного возвращения на родину. Есть раздел, куда заносятся сведения о том, кого семьи надо информировать, если с туристом что-то случилось. Естественно, гарантируется конфиденциальность. Также на сайте можно подписаться на новости - в какой стране проходят выборы, где нестабильная ситуация, где сезон дождей или торнадо и т.д.

МИД Испании организовал добровольную регистрацию туристов на сайте www.visatur.mae.es/viajeros. Помимо общих сведений о том, как вести себя за рубежом и прочих советов, там размещают списки стран, опасных для посещения в каком-то конкретном случае – эпидемии, войны, беспорядки, природные катаклизмы и т.д. Для регистрации выезжающих предлагается подробная анкета – 40 вопросов, некоторые с подпунктами - паспортные данные, сведения о родственниках, с которыми путешествует турист, информация о месте отдыха, маршрут и т.д.

Сайт с регистрацией для выезжающих за рубеж есть и у МИД Канады: www.voyage.gc.ca. На этом ресурсе предусмотрена функция онлайн просмотра рекомендаций и информации по интересующей стране - что там происходит в настоящее время. Дается шкала уровня опасности, информация обновляется регулярно. Очень полезная вещь.

Регистрационная форма аналогична анкетам, размещенным на других подобных сайтах. Единственная разница – канадцы, помимо всего прочего, требуют внести информацию о страховом полисе.

На сайте МИД Германии есть онлайн-форма обратной связи, куда рекомендуется писать, если с туристом что-то случилось в чужой стране или если немецкий гражданин живет за границей и попал в беду www.auswaertiges-amt.de/diplo/de/Startseite.html. В специальном поле можно рассказать, что случилось, оставить контактную информацию. Все кратко и четко – немецкий порядок.

Госдепартамент США предлагает туристам регистрироваться сразу на двух ресурсах:

http://travel.state.gov/travel/tips/registration/registration_4789.html; https://travelregistration.state.gov/ibrs/ui. Как везде - личная информация, паспортные данные, контакты. Есть функция онлайн просмотра рекомендаций и информации по конкретной стране.

Итальянцы могут зарегистрироваться на сайте www.dovesiamonelmondo.it. Еще у них есть портал кризисного центра www.esteri.it/MAE/IT/Ministero/Servizi/Italiani/Unita_Crisi и сайт о мерах для безопасных поездок за рубеж www.viaggiaresicuri.it. Все данные актуальные, подробные, навигация легкая и правильная. Можно подписаться на новости.

Великобритания на сайте http://www.fco.gov.uk/en/travel-and-living-abroad/living-overseas предлагает гражданам зарегистрироваться в посольстве своей страны по месту прибытия. Дает сведения по разным странам, в том числе какую опасность они могут представлять для англичан. Есть контактная информация - куда писать, звонить британцам, попавшим в беду за границей.

Заботится о гражданах страны и МИД Южной Кореи: http://www.0404.go.kr.

Надо сказать, что в МИД России вопрос создания аналогичного ресурса изучается. Основная проблема, как всегда, в ресурсах – финансовых, человеческих, технических. Конечно, есть сомнения – будут ли регистрироваться на таком сайте обычно беспечные россияне. Но об этом рассуждать бессмысленно, пока нет собственно ресурса. (Ирина Тюрина, RATA-news)