Интурмаркет с 1 октября

Россияне обратили внимание на южные острова Малайзии

По итогам 2012 года число иностранных туристов, посетивших Малайзию, составило более 25 млн. Такой значительный показатель роста туристических прибытий министерство туризма страны отметило впервые. В России направление также развивается, год назад между нашими странами открыли прямое сообщение, рейс в Куала-Лумпур тогда поставила авиакомпания «Трансаэро». Однако этой зимой перевозчик не стал возобновлять аналогичные полеты в малазийскую столицу.

Как считает директор по продажам компании ITM group Юлия Собканюк, прошлогодний рейс «Трансаэро» практически не был востребован. «У нас, например, гарантированные блоки мест на бортах Singapore Airlines, да и многие операторы используют именно их перевозку», – подчеркнула она. По ее оценкам, спрос по сравнению с прошлым годом увеличился на 15%, интерес к Малайзии растет: «И относительно новая страна интересна нашим туристам, и новое поколение путешественников подросло, к примеру, в прошлом году мы заметили рост числа молодых туристов, в среднем, лет 25-ти». Эксперт отметила рост популярности острова Борнео, впрочем, более известный на нашем рынке остров Лангкави также стабильно пользуется спросом.

Г-жа Собканюк обратила внимание, что Малайзия, по большому счету, почти не предлагает бюджетных вариантов размещения. Даже немногочисленные «четверки», закрываясь на реновацию, открываются уже как «пятерки». «Небольшая отельная база, да еще и в высоком ценовом сегменте, – это, конечно, недостаток направления. Средняя стоимость поездки $1800-1900 на человека в отеле 5* за 11 дней, с перелетом», – сказала Юлия Собканюк. Кстати, именно поэтому, уверена она, в страну совершенно не нужны прямые чартеры, это не дешевая страна, и клиент должен быть готовым потратить на отдых там немалые деньги.

О стабильном спросе на малазийские курорты в 2012 году рассказали в компании «Солвекс-Трэвэл». «Год прошел спокойно, без увеличения или уменьшения потока», – сообщила руководитель направления Юго-Восточная Азия Ирина Юрина. Повышенным спросом в минувшем году пользовались остров Лангкави и южные острова Тиоман и Реданг. «Южные острова мы начали предлагать еще в 2011 году, но в прошлом сезоне занялись ими вплотную, и планируем под это лето взять больше объемов», – сказала г-жа Юрина.

Как правило, игроки не берут у перевозчиков жестких блоков на Малайзию, а работают на регулярных рейсах. К тому же, по этому направлению не выставляют горящих предложений. Страна вынуждена конкурировать с соседями по региону – Индией, Таиландом, Шри-Ланкой, особенно когда зимой по ним появляется масса горящих туров и спецпредложений. «Понятно, что наши граждане выбирают более бюджетные варианты отдыха», – заявила наша собеседница. С учетом спецпредложений, Малайзия выходит примерно в полтора раза дороже Таиланда или Индии. Средний по стоимости тур на Лангкави с проживанием в «трешке» обойдется от $3,5-4 тыс. на двоих, включая перелет. Страна, в первую очередь, востребована среди клиентов, не впервые выезжающих в Азию, по большей части они бронируют гостиницы не ниже уровня 4-5*, а также luxury отели. «Традиционно мы держим круглогодичные блоки мест на Singapore Airlines в Индонезию, а с этого лета решили попробовать взять у перевозчика блоки для наших малазийских туров», – сообщила г-жа Юрина.

По словам начальника отдела продаж компании Oriental Discovery Натальи Дальбиновой, Малайзия всегда пользуется хорошим спросом. В ушедшем году, по ее ощущениям, он сохранился на уровне 2011 года, возможно, с небольшим приростом. Но, в отличие от коллег, она наблюдает, что россияне выбирают размещение преимущественно в среднем ценовом секторе, как правило, «четверки», а эконом и luxury отели бронируют заметно реже. Хороший выбор высокобюджетных отелей предлагает остров Лангкави, где расположены роскошные Four Seasons и Andaman, в то время как на острове Борнео гостиниц такого уровня практически нет. Летом, по словам эксперта, больше едут на Борнео, зимой – на Лангкави, хотя оба острова привлекательны всесезонно. Популярны также комбинированные программы, например, десятидневный тур Сингапур – Лангкави. Минимальная стоимость проживания в отеле 3* с завтраками составит $990 с человека при двухместном размещении, вместе с трансфером, страховкой и групповой экскурсией по Сингапуру. Перелет «утяжелит» стоимость пакета на €800-900. «Мы ставим наши программы на бортах Singapore Airlines, однако, в Куала-Лумпур с пересадкой летают Сathay Pacific Airways, Qatar Airways, Emirates, Air Arabia и другие авиакомпании, – напомнила г-жа Дальбинова. – Кроме перелета до малазийской столицы, также удобны рейсы через Сингапур, откуда самолеты напрямую вылетают на Лангкави и Борнео».

С этого года компания планирует активно предлагать специальные туры на острова Реданг и Тиоман. «Недавно у нас в коллективе появился опытный специалист по Малайзии, и мы рассчитываем раскрутить направление. Тем более, туристам оно нравится, они с удовольствием туда возвращаются», – подчеркнула Наталья Дальбинова.

 

Наталья Панферова, RATA-news