Интурмаркет с 1 октября

Вопрос о руководстве музея «Кижи» будет решен до 1 марта 2013 года

В Карелии создается Общественный совет при руководстве музея-заповедника «Кижи». Состав совета будет утвержден правительством республики и Министерством культуры России. В него войдут представители министерства и общественности Карелии. При этом уже осенью этого года будет проведен открытый конкурс концепций развития историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Кижи», в котором сможет принять участие широкий круг ученых, исследователей и музейщиков-практиков. После проведения конкурса вопрос в отношении руководства музея будет решен окончательно. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на совместном брифинге с главой Республики Карелия Александром Худилайненом.

Ситуация вокруг руководства музея «Кижи» в Карелии обострилась после того, как в январе приказом Владимира Мединского директором учреждения был назначен бывший глава Карелии Андрей Нелидов. В республике состоялись собрания коллектива музея, представителей общественности, на которых было выражено несогласие с решением министра. Против него выступили творческие союзы республики.

Министр культуры развеял опасения по поводу застройки охранных зон заповедника. «Сейчас посещение острова «Кижи» в период отсутствия летней навигации – это такая забава для миллионеров, потому что туда просто добраться нельзя. Это неправильно. Я сам бывал в «Кижах», я с благоговением отношусь к этому памятнику и готов приложить все усилия, и министерство будет максимально помогать республике, чтобы этот памятник вошёл в золотое кольцо мировых памятников культуры», – отметил Владимир Мединский.

По его словам, дальнейших кадровых перестановок не ожидается. «Сегодня никаких революций не предполагается, не предвидится. Эта ситуация будет под неусыпным контролем руководителя республики и общественности. Договорились о том, что каждый понедельник рабочая группа, сформированная из представителей музея, общественности будет собираться в кабинете руководителя республики, и мы будем мониторить эту ситуацию, для того, чтобы в дальнейшем избежать эскалации той напряжённости, которая стихийно возникла», – сказал руководитель республики Карелия Александр Худилайнен.

Музей-заповедник «Кижи» расположен на одноименном острове в Онежском озере в 65 км от Петрозаводска. В год его посещают более 160 тыс. туристов из России и из-за рубежа. В 1990 году Кижский ансамбль был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году архитектурное собрание музея под открытым небом, включающее более 800 памятников деревянного зодчества, вошло в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста знаменит прежде всего своей 22-главой Преображенской церковью постройки 1714 года. Сейчас она находится на реставрации.