Интурмаркет с 1 октября

Действия посредника

Турагент планирует заключить с туристом агентский договор. От чьего имени он будет действовать в этом случае?

Туристическое агентство может заключить с туристом агентский договор, по которому агентство обязуется за счет туриста и за вознаграждение совершать по его поручению юридические и иные действия как от имени туриста, так и от своего имени (ст. 1005 ГК РФ).

При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и обязанности агент. Что касается сделки, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В случае заключения такого договора для туроператора контрагентом по договору будет являться физическое лицо.

Таким образом, турагентство может заключить с туристом агентский договор, по которому будет действовать как от имени туриста, так и от своего имени, при этом с точки зрения ответственности выгоднее действовать от имени туриста.

Чтобы турагент мог заключить договор с туроператором от имени туриста, турист должен выписать турагенту доверенность. («Учет в туристической деятельности» № 11, 2012)