Travelport с 25 октября

Внесены изменения и дополнения в закон о валютном регулировании

27 февраля 2003 года были приняты изменения и дополнения в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этим поправкам, при единовременном вывозе из России нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте $3 тыс., эти деньги не подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации. Если же вывозимая нерезидентом сумма превышает $3 тыс., то ее необходимо письменно декларировать на таможне. В целом же нерезиденты могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 тыс. При этом не требуется представление таможенным органам документов, подтверждающих, что вывозимая наличная валюта была ранее переведена, ввезена, переслана в Россию или приобретена в Российской Федерации.

Напоминаем, что ранее нередко случалось так, что при въезде в Россию КПП таможни отказывались штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз иностранной валюты, если сумма не превышала $1500, и отправляли туристов в «зеленый коридор». А затем на выезде, даже если сумма к вывозу составляла от $1 до $1500, требовали декларацию, заверенную таможенной службой при въезде. Разумеется, таких документов туристы предъявить не могли, и наличность часто просто конфисковывалась без всякого оформления. Не говорящие по-русски туристы, не понимающие, в чем состоит их преступление, в шоковом состоянии покидали страну. В аэропорту Иркутска был случай, когда иностранные туристы просто разорвали оставшиеся у них деньги, чтобы не отдавать их таможенникам.

В связи с таким положением вещей в СЗРО РСТ поступило немало обращений от турфирм с просьбой помочь в этой ситуации чрезвычайно разноречивого толкования в декларировании валюты иностранцами со стороны таможенных служб. РСТ направил запрос в Государственный таможенный Комитет РФ с просьбой дать разъяснения по этому поводу.

Специалисты СЗРО РСТ провели юридический анализ действующего на тот момент закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и пришли к выводу, что он противоречит действующему законодательству – в частности, Конституции Российской Федерации. По этому закону, российские граждане имели право вывозить за пределы страны до $1500, не декларируя; иностранцы же этого делать не могли, таким образом, дискриминировались права иностранных граждан, которым Конституция на время их пребывания в стране гарантирует те же права, что и гражданам России.

Результаты анализа и предложения турфирм с просьбой решить коллизию действующих законов и внести соответствующие изменения в законодательство о валютном регулировании были направлены в Госдуму РФ. Таким образом, активная позиция петербургских турфирм также внесла свою лепту в принятие изменений и дополнений в закон о валютном регулировании. (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики