Тревелпорт

В румынских Карпатах реализуется программа Super-ski

В период 2006-2008 гг. в румынских Капатах будет выполняться программа Super-ski, предусматривающая развитие лыжных видов спорта и связь посредством кабельного транспорта, подъемников из зон Прахова и Брашов. Программа была принята решением Правительства, и на ее развитие из госбюджета страны и местных бюджетов будет выделено €130 млн. Также программа будет финансироваться посредством внешних и внутренних кредитов.

Первый этап программы охватывает зону Кумпана, Ардеш, Синая, Буштень, Азуга, Предял, Рышнов, курорт Пояна Брашов, зона Падина – пещера Валя Яломицей, курорт Кейя и зону Бран –Моечу.

Каждый их трех этапов программы потребует интегральных исследований по развитию горного туризма для занятий лыжным спортом, определения необходимых участков, восстановления или усовершенствования инфраструктуры, и строительство или восстановление отельной базы.

В настоящее время в Румынии для занятий горными видами спорта выделено 375 га из 16 уездов. Общее количество подъемников – 72 с общей протяженностью трасс 92 км. Согласно данным Министерства туризма, за сезон зимы 2005-2006 года Румынию посетило более 300 тыс. туристов, это на 17% больше чем в прошлом сезоне. (Balkan.ru)