Интурмаркет с 1 октября

Болгария и Румыния рискуют остаться вне Шенгена

Финляндия поддерживает намерение Германии наложить вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену, заявила глава МВД страны Пяйви Рясянен. «Остается слишком много неполученных ответов на вопросы, с которыми мы имеем дело», - приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на интернет-газету EUobserver.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих ранее заявил, что Берлин заблокирует присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену. Вопрос о вступлении этих двух стран в Шенгенскую зону должен обсуждаться в четверг в Брюсселе, на встрече глав МВД стран ЕС. В марте 2012 года лидеры 27 стран ЕС согласовали «дорожную карту» присоединения двух стран к Шенгенской зоне, при этом отмечалось, что им необходимо выполнить все надлежащие критерии, если они хотят присоединиться к Шенгену.

В интервью немецкому журналу Spiegel глава МВД Германии заявил, что в Болгарии и Румынии процветает коррупция и визы могут быть куплены, это позволит неблагонадежным гражданам въезжать в Германию «без дальнейшего контроля». По словам Фридриха, если Румыния и Болгария будут настаивать на голосовании по вопросу вступления в Шенген на встрече в четверг, то «Германия воспользуется правом вето». Ожидается, что аналогичную позицию займут Нидерланды. Министр исключил возможность даже частичного открытия Шенгенской зоны для безвизового въезда граждан Болгарии и Румынии через аэропорты и морские порты.