Интурмаркет с 1 октября

«Вместо большого серого рынка хостелов в жилых домах мы получим огромный черный»

Госдума вчера приняла в третьем чтении законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Запрет не коснется хостелов и мини-отелей, размещенных на первых этажах жилых домов в случае, если у них есть отдельный вход. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, новый закон выгоден для гостиниц, поскольку предложения по размещению в хостелах, расположенных в жилых домах, должны быть удалены из систем онлайн-бронирования как незаконные. «Эффективность принятых мер во многом будет зависеть от того, насколько добросовестно будет организован контроль. Есть большая вероятность, что вместо большого серого рынка таких хостелов мы получим огромный черный», – сказала она.

По словам г-жи Тюриной, постояльцы хостелов потому и пользовались этим вариантом размещения, что не могли позволить себе обычные гостиницы. «Так что Петербург, Москва и особенно южные российские курорты потеряют немалый процент экономных туристов», – отметила она.

С этим мнением согласен президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. «Те хостелы, которые сегодня легально работают, будут вынуждены уйти в тень – это хостелы и мини-отели Санкт-Петербурга, Сочи, Геленджика. В Петербурге около половины – это малые средства размещения в жилых домах. Они не уйдут из бизнеса», – сказал г-н Ламшин «Интерфакс-Туризму».

Он добавил, что в результате принятия закона создаются условия для недобросовестной конкуренции хостелов и мини-отелей с обычными гостиницами: «В любом случае, государство и города потеряют налогов и туристов очень много».

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает иначе: «Думаю, немногие рискнут перейти в теневую сферу, потому что сейчас онлайн-продажи и все такое. Это практически нереальная схема». В то же время г-н Прасов подчеркнул, что выступает против категорических запретов. «Человек, который живет в многоквартирном доме, не ратует за хостелы по ряду причин. А с другой стороны, в Санкт-Петербурге большое количество хостелов и мини-отелей – расселенные коммуналки, в которых по сути никто и не живет. Это абсолютно нормальные средства размещения, которые теперь вдруг стали вне закона», – заключил он.

Booking.ru предлагает 472 хостела в Москве и 263 в Санкт-Петербурге. «Если закон заработает, только в Москве их останется не более 50», – сказала «Ведомостям» региональный директор по продажам и маркетингу сети Netizen Hotel Hostel Юлия Целыковская.

«В прошлом году Санкт-Петербург посетило порядка 7-8 млн туристов, 35% из них останавливались в мини-отелях и частных хостелах. В сезон в городе гостиницы очень дорогие. Город просто потеряет этих туристов, – сетует Ирина Тюрина. – Недорогие места размещения бронируются за полгода, заменить их нечем. Люди просто не приедут, а хостельеры буду вынуждены возвращать деньги, полученные в качестве предоплаты».

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов. В свою очередь, представители бизнеса выступали против нового законопроекта и заявляли, что жалобы идут на единичные объекты, а не все хостелы, которых очень много. Эксперты также предупреждали, что закрытие большого числа недорогих объектов размещения приведет к снижению внутреннего турпотока на 30-40%.

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года в Госдуме еще предыдущего созыва, во втором чтении – 5 марта 2019 года.