Тревелпорт

Атипичная пневмония в России не подтвердилась

Сообщения о том, что в России зафиксирован первый случай заболевания атипичной пневмонией, появившиеся на лентах инфомационных агентств в конце прошлой недели, почти сразу же были опровергнуты главным государственным санитарным врачом России, первым заместителем министра здравоохранения РФ Геннадием Онищенко.

Напомним, что инфицированный гражданин России якобы был обнаружен медиками на борту самолета, прилетевшего в пятницу в Приморье из Китая.

Его экстренно доставили в городскую инфекционную больницу приморского города Артем, куда тут же выехала оперативная бригада владивостокского отделения центра медицины катастроф.

Как сообщил в пятницу г-н Онищенко, что у российского моряка, прибывшего во Владивосток из Харбина и помещенного в инфекционное отделение владивостокской больницы, признаки атипичной пневмонии пока не подтверждаются. "Мы ведем этого больного, как положено в случае заболевания обычным ОРЗ, он находится под самым пристальным наблюдением врачей, но пока говорить о том, что это именно атипичная пневмония, нет никаких оснований", - сказал Геннадий Онищенко. Он добавил также, что и появившиеся в СМИ сообщения о случаях заболевания в Новосибирске также не подтвердились.

По данным Минздрава России, от загадочной болезни умерли уже 79 человек, еще 2270 больны. Случаи заболевания зафиксированы в Китае, Австралии, Бельгии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Канаде, США, Франции, Италии, Ирландии, Испании, Румынии, Сингапуре, Швейцарии, Таиланде и на Тайване. Правда, как сообщили в пятницу представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Сингапуре эпидемия атипичной пневмонии практически завершилась, но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно около двух недель.

Чтобы не допустить масштабного проникновения болезни в Россию, Минздрав собирается предпринимать особые меры – от гиперхлорирования питьевой воды до введения карантина на местах.

Американские иммунологи смогли разработать тест-систему для диагностики заболевания, сообщает агентство Reuters. Тест-система представляет собой набор антител к новому виду коронавирусов, выделенному у больных. Хотя его причастие к развитию заболевания еще не доказано, эпидемиологические исследования подтвердили, что им инфицированы более 90% больных китайской пневмонией. Сейчас тест-система проходит последнюю фазу клинических испытаний. Если они закончатся успехом, первыми «объектами» для применения тест-системы станут 85 американских туристов, только что вернувшихся из Гонконга.