Пегас с 18 октября

Нужен ли Хакасии туризм?

Хакасская туристическая фирма «Родник» может лишиться собственности - турбазы «Снежный барс», в развитие которой компания вкладывает деньги уже 16 лет. Возможность отобрать у предпринимателя успешный бизнес предоставил рейдерам из Красноярска новый Лесной кодекс. По этому закону любой, у кого есть деньги, может купить любой участок леса. О том, что происходит с базой, рассказал RATA-news генеральный директор турфирмы Валерий Саночкин.

- С принятием нового закона появился ряд возможностей для захвата лесных угодий, на которых ранее работали местные предприниматели - туристические, лесозаготовительные и занимающиеся другими видами лесопользования. Этими возможностями уже начинают пользоваться структуры, которые находятся за пределами Хакасии: Красноярский край, Москва и другие регионы. Для нас это представляет серьезную проблему, потому что перспективы дальнейшего развития ставятся под реальную угрозу. И наша фирма - одна из первых, кто испытал эту угрозу на себе.

Год назад «Родник» подал заявку в Управление лесного хозяйства Республики Хакасия об очередном оформлении в аренду участка лесного фонда под охотничье-спортивную деятельность, которой мы занимаемся 16 лет. Однако в управлении не спешили оформлять договор, и теперь мне понятно, почему. Уже несколько лет мы испытываем давление со стороны известных нам чиновников, которые хотят заполучить обустроенную территорию и наработанную клиентскую базу «Снежного барса». Об этом говорят и непрекращающиеся госпроверки предприятия. По закону они должны проводиться не чаще одного раза в два года. Но в 2007 г. нашу компанию проверяли пять раз, в 2008 – семь. Третья (!) проверка за неполные три месяца этого года была назначена на 24 марта. Сумма затрат по одной проверке составляет 30-40 тысяч рублей, неделю мы не можем заниматься непосредственно своим делом. Я уже обратился в прокуратуру с просьбой защитить нас от чрезмерного чиновничьего внимания и выяснить заказчиков этих рейдерских акций.

Лишь спустя год после подачи заявки, 27 февраля, в соответствии с новым Лесным кодексом, она была выставлена на аукцион. И когда мы увидели, что в нем через подставное лицо участвует одна из красноярских дереводобывающих фирм, стало понятно, чем это нам грозит: наш бюджет несопоставим со средствами, которыми располагает это предприятие. Попытки Комитета по поддержке предпринимателей Хакассии, администрации Таштыпского района снять с аукциона наш участок не увенчались успехом. Лот был выставлен и закономерно «проглочен» представителем заказчика, утверждающим, что он не имеет полномочий и прав на комментарии. Сейчас они закупят права пользования на эти территории, а потом будут продавать нам же, но, естественно, по гораздо более высоким ценам. На сегодняшний день деятельность компании «Родник» направлена, в основном, только на то, чтобы противостоять этому лесному произволу. У нас даже нет оснований подать в суд на того, кто выиграл лот, потому что все в рамках закона, по которому любой, у кого есть деньги, может приобрести себе любой участок леса. Все это выглядит, как очередной передел собственности, на этот раз лесной.

Мы написали десятки писем в республиканские органы власти, которые обязаны защищать налогоплательщиков. Смогут ли они решить этот вопрос (а они всегда имеют рычаги воздействия), захотят ли помочь нам, зависит оттого, нужны ли городу и району такие «не градообразующие» налогоплательщики, как фирма «Родник», работающая уже 16 лет, и вообще нужен ли туризм.

Сейчас, я считаю, нужно по максимуму «раскрутить» эту информацию в СМИ, так как для рейдеров подобная огласка чревата последствиями. Потому что следующий подобный аукцион состоится уже в апреле и подобная участь может постигнуть других лесопользователей. Их точно также «проглотит» какой-нибудь собственник, который все лесные угодья Таштыпского района будет потом перепродавать нам же. Заметка об этой истории уже напечатана в муниципальной газете «Абазинская правда».