Travelport с 25 октября

Акулы, скаты, черепахи...

Продолжаем публиковать впечатления корреспондента RATA-news, побывавшего по приглашению Министерства по туризму Израиля в Эйлате, самом значительном израильском курорте международного уровня.

Израилю принадлежит всего лишь чуть более 10 км побережья Красного моря. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. И туристы, если, конечно, не поленятся оторваться от теплого песочка, могут сполна насладиться всем разнообразием предлагаемых на курорте Эйлат развлечений на воде.

Стоит Эйлат на берегу Эйлатского залива, который, между прочим, является самым глубоким в мире. Ширина его не превышает 10 км, а до дна в некоторых местах почти 2 км. Водные лыжи и скутеры, парение на парашюте или дельтаплане над заливом – все это, безусловно, на курорте есть. Но в районе Эйлата находится еще и северная оконечность кораллового рифа, населенного множеством экзотических рыб. Он тянется вдоль израильского берега более чем на километр. Причем созерцание роскошного подводного мира доступно не только тем, кто умеет обращаться с аквалангом, но и обычным людям, и даже детям. Им достаточно приехать в Подводную обсерваторию, которая находится в 8 км от центра города. От центральной автостанции Эйлата туда ходят автобусы.

В обсерватории несколько помещений с аквариумами, где плавают самые причудливые создания, есть специальные бассейны с морскими черепахами, огромными и только на вид неуклюжими. Самый большой бассейн заселен акулами и скатами. В течение дня для туристов несколько раз устраивают аттракцион кормления животных. Интереснее всего, конечно, следить за тем, как аквалангист спускается под воду к акулам. Стремительные хищницы начинают кружить вокруг него, примериваясь, будем надеяться, только к кускам принесенной им пищи. Понаблюдать же за естественным ходом жизни кораллового рифа можно в белой остроконечной башне, похожей на шляпу волшебника (фото).

Вниз по спиральной лестнице спускаемся на глубину 6 метров, там, в круглом зале, через толстые стеклянные стены обитатели подводного мира пристально разглядывают странных двуногих существ. Именно такое ощущение остается после посещения обсерватории, ибо это именно мы не прошеными гостями являемся в их жизнь.

На территории комплекса можно провести не один час – столь увлекательно находиться здесь. Если проголодались, стоит зайти в кафетерий самообслуживания – цены невелики. Имеются еще сувенирный магазин и ювелирный с золотом, серебром и каменьями. Удар гонга извещает о том, что за небольшим прилавком начинается завораживающий процесс вскрытия жемчужных раковин. Ровные, круглые, еще влажные матовые бусинки тут же и продаются. По желанию клиента их вставят в оправу кольца, сережек или колье. (Любовь Булгакова, RATA-news)