Travelport с 25 октября

Иркутская область отстала в реализации проекта турзоны

На территории туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области появился первый резидент – ООО «Бизнес-мастер Байкал». Как сообщила туристическому вестнику BaikalLand руководитель иркутского филиала фирмы «Бизнес-мастер Байкал» Юлия Юрчук, компания готова начать строительство объектов туристической инфраструктуры с мая 2009 года. Однако для начала работ необходимо завершить оформление соответствующих документов в территориальном управлении РосОЭЗ по Иркутской области. Сейчас компания проходит процедуру регистрации в налоговых органах.

Компания «Бизнес-мастер Байкал» планирует возвести в районе Большого Голоустного коттеджный поселок на 20 двух- и трехэтажных домов и большую четырехзвездную гостиницу Izotan. Проект отеля предусматривает обязательное наличие конференц-зала, где можно будет проводить семинары и тренинги. Общая площадь застройки всех объектов – 6,5 гектаров. «Возведение проекта планируется в два этапа: срок сдачи коттеджного поселка – сентябрь 2010 года, а возведение гостиницы будет зависеть от общей концепции проекта, разработка которого находится на завершающих этапах», – сообщила Юлия Юрчук. Сколько компания готова вложить в проект средств, пока не уточняется.

По словам Юлии Юрчук, с администрацией Голоустненского муниципального образования обсуждалась возможность трудоустройства местных жителей в качестве обслуживающего персонала на объектах проекта. Всего планируется трудоустроить около 20-30 человек. Как только закончится проектирование и будет получено разрешение на строительство, компания «Бизнес-мастер Байкал» объявит тендер среди строительных компаний Иркутской области.

Между тем проблемы по срокам строительства турзоны в Иркутской области «Ворота Байкала» отметил на совещании по вопросам реализации проектов создания ОЭЗ в Сибирском федеральном округе руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов. Совещание прошло в Улан-Удэ в начале апреля 2009 года. По его словам, Иркутская область отстала в планировании – долго выбирали подходящие участки. «Проектные работы в Большом Голоустном сейчас завершили, активно пропагандируем эту зону для привлечения иностранных инвесторов. Хотим там попробовать новую модель управления и привлечения частного инвестора – чтобы он деньги вкладывал не только в строительство объектов, но и в инженерную инфраструктуру. Этим мы сейчас активно занимаемся», – рассказал г-н Алпатов. Он отметил, что пока в «Ворота Байкала» вложены относительно небольшие государственные деньги – 140 млн. рублей, в основном, на создание проекта.