Travelport с 18 января

Россияне едут в Северную Корею за социализмом

Компания «Кореана тур» впервые в своей истории отправляет группу российских туристов в Северную Корею - прежде на этом направлении ей приходилось иметь дело исключительно с индивидуалами. Компания из 10 человек отправится в недельное путешествие 28 апреля, чтобы встретить майские праздники вместе с гражданами самой закрытой страны мира. Как пояснила генеральный директор «Кореана тур» Галина Тен, Первомай в Северной Корее отмечается с таким же размахом, как это было принято у нас во времена СССР: проходят демонстрации, народные гуляния, сопровождаемые коллективными гимнастическими упражнениями, всюду выступают артисты. Конечно, программой тура предусмотрено посещение множества культурных и архитектурных объектов, знакомство с оригинальной фольклорной деревней, поездки в горы на минеральные источники и к знаменитой 38 параллели. Галина Тен не сомневается в высокой квалификации местных гидов, тем более что многие северокорейцы хорошо знают русский язык.

По словам г-жи Тен, группу удалось собрать сравнительно быстро. Все путешественники примерно одного возраста – солидного, в основном, это москвичи, русские или этнические корейцы. Но есть и гражданин Украины, который долго и терпеливо ждал, когда «Кореана тур» от организации разовых поездок в Северную Корею перейдет к выполнению групповых программ. Люди много поездили и многое повидали, им уже не интересны тривиальные путешествия. А экзотическая Корейская Народная Демократическая Республика, где мобильные телефоны и другие средства связи приходится сдавать по прибытии в аэропорт Пхеньяна - как раз то, что нужно.

Полная стоимость недельного тура, включающая все перелеты, трехразовое питание (как заверила Галина Тен, вкусное и обильное) и сопровождение гидов, – 68 500 рублей. Полетят туристы из Москвы во Владивосток на рейсе «Аэрофлота», оттуда – в Пхеньян на северокорейском национальном перевозчике Air Koryo.

С каким настроением могут вернуться из КНДР туристы, мы узнали у компании «Открытие», которая обладает гораздо бoльшим опытом в организации групповых поездок в эту страну. Специалист по Восточной Азии Евгений Хакимулин рассказал, что оператор отправляет в год 3-4 группы численностью до 8 человек. Очередные 12 туристов вылетают из Москвы также 28 апреля. «Люди хорошо понимают, куда едут, и не ждут чего-то особенного от сервиса и обслуживания, – говорит г-н Хакимулин. – И все-таки чаще всего туристы возвращаются довольными, многие считают поездку в Северную Корею чуть ли не главным путешествием своей жизни».

Что привлекает в Северную Корею туристов? Великолепная, практически не тронутая человеком природа, искреннее гостеприимство людей, не обремененных лишними деньгами. А еще - уникальный для современного мира политический строй. Он позволяет жителю посткоммунистической России, с одной стороны, предаться ностальгии, окунувшись в знакомую и не ушедшую еще слишком далеко жизнь, а с другой – получить возможность влезть в шкуру интуриста, приехавшего в СССР году этак в 1970-м. «Наши клиенты обязательно отдают должное качеству питания и, особенно, царящей в стране абсолютно некоммерческой атмосфере, о которой мы уже как-то подзабыли», - подчеркнул Евгений Хакимулин.

Менеджер по маркетингу московского представительства Национальной организации туризма Кореи (НОТК) Руслан Маслов считает естественным интерес туроператоров и туристов к Северной Корее. «Развивать групповые путешествия в Северную Корею – право туроператоров, но поддерживать их в продвижении этого направления мы не можем: слишком много нерешенных проблем между двумя странами, - сказал представитель Южной Кореи. - Одно время была попытка продвигать комбинированные туры с посещением обеих Корей, но они оказались слишком затратны из-за отсутствия прямого авиасообщения, поэтому особой популярности не снискали». (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики