Интурмаркет с 1 октября

Круизный туризм в заложниках у коронавируса

В уникальной ситуации оказались пассажиры лайнера Magnifica компании MSC. Кругосветный круиз стартовал 5 января из Генуи и должен продлиться до 30 апреля. В течение 117 дней запланировано более 40 остановок. Продолжительность круиза особых сомнений не вызывает, а вот количество остановок было изменено с поправкой на коронавирусную эпидемию. Более двух месяцев лайнер успешно «убегал» от инфекции, не заходя в порты тех стран, где были зафиксированы случаи заражения.

Пассажир MSC Magnifica Михаил Вальтфогель разместил на youtube ролик, в котором рассказал о жизни на судне: «Мы находимся на лайнере, который самоизолировался от внешнего мира. Для нас круиз стартовал в Марселе 6 января, на тот момент слова «коронавирус» еще никто не слышал. Почти все время мы уходили от зоны заражения. За первые два месяца не посетили страны, где был коронавирус, нас спокойно приняли на Таити, острове Пасхи, островах Кука, затем – в Новой Зеландии».


В середине марта лайнер прибыл в город Хобарт, столицу австралийской Тасмании. Туристы уже стояли на выходе, чтобы прогуляться по острову, когда капитан объявил, что пассажиры на берег не сойдут. Как подчеркнул Михаил Вальтфогель, решение приняли не местные власти, а сама MSC Cruises. Компания решила таким образом свести риск заражения к минимуму.

К тому моменту на борту осталось примерно 2,2 тысячи гостей, в основном, французы и итальянцы, чуть меньше немцев и испанцев, еще около тысячи – обслуживающий персонал. Среди туристов – семеро россиян. По словам рассказчика, на корабле много пожилых людей, поэтому занесение вируса грозило бы весьма неприятными последствиями. Команда ежедневно проводит встречи с гостями, капитан подробно отвечает на все вопросы. Обстановка спокойная, большинство людей принимают ситуацию как приключение, продолжают вести отпускной образ жизни. «Мы благодарны капитану и компании, понимаем, что они оказались в сложнейшей ситуации. Команда делает для пассажиров все возможное, чтобы все были здоровы и сыты, идут во всем навстречу. Даже разрешили бесплатно связываться с родными, чтобы они не волновались», – отметил турист.

Из публикации в The West Australian стало известно, что MSC Magnifica 24 марта отчалила из австралийского порта Фримантл в ОАЭ, однако власти запретили швартовку в Дубае. Попытка вернуться во Фримантл тоже не увенчалась успехом – лайнеру приказали бросить якорь в море.

На сегодня пассажиры MSC Magnifica не покидали лайнер около месяца. «С учетом того, что происходит в мире, мы понимаем, что в итоге это хороший вариант для самоизоляции. В Австралии нам загрузили хороших продуктов, помимо прочего стало много вкусной рыбы, мяса и хорошего вина. Следующая наша остановка утром 6 апреля – Шри-Ланка, там будет только дозаправка. Дальнейший план пока неизвестен», – написал на днях Михаил Вальтфогель на своей страничке в фейсбуке.

Михаил Фельдман, руководитель департамента круизов компании PAC Group – генерального представителя MSC Cruises в России, подтвердил, что вчера лайнер находился в Коломбо, а позже должен был отправиться в сторону Средиземноморья. «Куда конкретно пойдет MSC Magnifica, пока не известно. Возможно, капитан примет решение, исходя из последней информации о ситуации в портах по пути следования. В MSC Cruises подтвердили, что на берег пассажиров нигде не пускают, именно поэтому люди на борту гарантированно здоровы», – подчеркнул эксперт в беседе с RATA-news.

Круизные путешествия очень популярны во многих странах, и до сих пор в море находятся десятки круизных лайнеров. И не всем повезло, как гостям MSC Magnifica. Последние три недели у берегов Австралии ситуация развивалась драматически. Например, круизному лайнеру Artania с 800 пассажиров и 500 членов экипажа на борту не позволили причалить в порту города Перт. У 25 пассажиров наблюдались симптомы респираторного заболевания. Ранее с судна сошел человек, у которого позже был диагностирован Covid-19.

На лайнере Vasco da Gama находились 798 австралийцев, 109 новозеландцев и 550 членов экипажа. Судну разрешили пришвартоваться во Фримантле, но все пассажиры попали на двухнедельный карантин. Власти не хотят повторения истории с лайнером Ruby Princess, высадившего 19 марта в порту Сиднея около 3 тысяч пассажиров, среди которых, как выяснилось позже, были десятки зараженных. Именно этому судну приписывают сомнительную честь поставщика коронавируса на континент. На сегодня выявлено порядка 600 случаев заражения, связанных с гостями Ruby Princess, из них 11 привели к летальному исходу. На борту лайнера до сих пор остаются более тысячи членов экипажа, около 200 из них имеют симптомы заражения коронавирусом.

Еще одно австралийское круизного судно Greg Mortimer застряло у побережья Уругвая. Из 128 пассажиров почти половина заболели коронавирусом. Сойти на берег никому не позволяют, с воскресенья на борту работают врачи.

Голландское судно Zaandam совершало южноамериканский круиз, путешествие должно было завершиться в Чили 21 марта. Еще до этого гриппоподобные симптомы были зарегистрированы у 73 гостей и 116 членов экипажа, четверо туристов скончались. Часть пассажиров с Zaandam были переведены на лайнер Rotterdam. В результате для обоих лайнеров все порты на маршруте были закрыты, пока, наконец, им не разрешили причалить в Форт-Лодердейл штата Флорида.

Практически все круизные суда в настоящий момент столкнулись с теми или иными проблемами – невозможность нормально продолжать морской тур, планово пришвартоваться по маршруту, обеспечить эффективные карантинные меры на борту и т.д.

Напомним, что более 80 россиян, в том числе клиенты московских и питерских туроператоров, уже две недели заблокированы на круизном лайнере Costa Victoria у берегов Италии.

Наталья Панферова, RATA-news