Тревелпорт

Что происходит на месте, где 60 лет назад приземлился Юрий Гагарин

12 апреля, в день 60-летия легендарного старта в космос, в Саратовской области откроется первая очередь мемориально-образовательного комплекса «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина». На месте приземления первого космонавта в трех километра к юго-востоку от села Новая Терновка создается уникальный многофункциональный комплекс под открытым небом с современной инфраструктурой, прогулочными маршрутами и зоной отдыха.

Территория мемориала была расширена с 8 до 20 гектар, стела и памятник Юрию Гагарину отреставрированы, вокруг проложен маршрут «108 минут» – именно столько продолжался первый полет в космос, на гранитных плитах под ногами можно читать цитаты из сеансов связи Гагарина с Землей. Рядом появится информационный центр, в котором гости смогут заказать экскурсию, получить карту парка и аудиогид, купить сувениры, там же расположится кафе.

Праздничные мероприятия планируют проводить на площади Космонавтов у Стены славы с именами ученых, конструкторов и других участников миссии «Восток-1». Рядом с площадью уже появилась кедровая аллея. Предполагается, что каждый космонавт, впервые побывавший в космосе, сможет высаживать там новый кедр. Это дерево было выбрано не случайно, «Кедр» – позывной Гагарина на этапе подготовки к полету. Всего на территории парка высажено более миллиона растений.

«Имя Юрия Гагарина тесно связано с нашим городом, для нас оно священно. Юрий Алексеевич учился в Саратовском индустриальном техникуме, был курсантом местного аэроклуба, предполетную парашютную подготовку прошел тоже под Саратовом. И приземлился из космоса на нашей земле», – пояснила RATA-news председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская.

Сейчас на территории области действуют 16 экскурсионных маршрутов, связанных с Гагариным, есть музеи, в том числе единственный сохранившийся в стране Народный музей Гагарина при профессионально-педагогическом колледже СГТУ его имени. Существующие экскурсионные программы будут расширены и переработаны с учетом возможностей открывающегося парка. Когда рядом построят причал, добавятся водные экскурсии.

Местные операторы уже работают над созданием новых программ. «Мы сами впервые увидим этот грандиозный комплекс, туроператорам крайне интересно понять, что собой представляет парк. Организуем инфотур для принимающих компаний. Думаю, в течение десяти дней операторы подкорректируют свои экскурсии, начнем предлагать их, прежде всего школам», – заметила г-жа Бородянская.

Детский туризм сейчас в приоритете, и новый мемориальный комплекс отлично впишется в концепцию туров для детей, патриотического воспитания, более того, станет ключевым объектом гагаринской тематики. «Эта тема проявляется в самых разных сферах жизни Саратова, важно, что ее не забывают. И наш парк – проект мирового уровня, туда с интересом будут приезжать туристы со всего мира, – подчеркнула она. – К сожалению, в условиях пандемии мы не сможем провести торжественные мероприятия, как делали это каждый год. Обычно на место приземления Гагарина приезжали почетные гости, космонавты, проходили спортивные соревнования, автопробеги, концерты. За один день 12 апреля принимали до 20 тысяч посетителей».

Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов добавил, что местный аэропорт также назван в честь Гагарина. «Парк покорителей космоса – большой туристический кластер, в проект вложено порядка миллиарда рублей. Рядом строят гостиницы, причал. Появятся и брендовые маршруты. С нетерпением ждем открытия. Целых 20 лет всем объясняю, что Саратов стоит на трех китах с точки зрении туристической привлекательности региона – это Волга, Гагарин и поволжские немцы», – сказал он. По его мнению, парк удачно вписывается и в концепцию развития территории Саратовской агломерации.

Г-н Анпилогов отметил, что до сих пор это место оживало фактически только раз в год – 12 апреля, во время праздничных мероприятий. Теперь же появятся удобные дороги, велодорожки, причал, можно построить пляж и турбазу, включив все это в большой туристический маршрут. «Представьте, если бы Гагарин приземлился в Китае или Америке, на этом месте уже давно появился бы целый «Диснейленд». Думаю, и у нашего комплекса есть прекрасное будущее», – считает г-н Анпилогов.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото блогера Nefer