Travelport с 25 октября

Подписано долгожданное распоряжение о выделении средств на гранты

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Ростуризму более 1,2 млрд рублей на грантовую поддержку предпринимательских инициатив, направленных на развитие туризма, документ размещен на официальном правовом портале.

Как следует из распоряжения, средства в размере 1 млрд 245 млн 89 тыс. рублей выделяются в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Правила были утверждены в декабре 2019 года.

Осенью 2020 года Ростуризм провел конкурс на субсидирование общественных и предпринимательских инициатив для развития внутреннего и въездного туризма. Получателями грантов могли стать российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, готовые вложить в проект собственные средства в размере не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Максимальная сумма гранта не превышала 3 млн рублей. Период реализации гранта составляет 6 месяцев с момента заключения соглашения с Ростуризмом.

Всего на конкурс поступило более 4 тыс. заявок, из которых было отобрано более 400 в 80 регионах.

RATA-news уже рассказывала о некоторых проектах, выигравших гранты, многие из них связаны с созданием комфортных и безопасных условий для отдыха на природе. Это кемпинги, автокемпинги, модульные отели, оборудование для их оснащения. Но есть и проекты, связанные с турами для детей с особенностями развития, с созданием коллекции винных маршрутов, изданием тематического путеводителя и другие. Многие туроператоры говорили, что полностью готовы к реализации проектов, сдерживает их только отсутствие выигранных грантовых средств.