Тревелпорт

...а Санкт-Петербург прирастает новыми отелями

В Петербурге после десятилетней реконструкции открывается пятизвездочный отель в здании Банкирского дома Вавельберга. Время для запуска сложное, говорят эксперты, рассчитывать на приезд заметного числа иностранных туристов в этом году не приходится. Но шанс все-таки есть – привлечь гостей во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и во время матчей Евро-2021.

В отеле Wawelberg 6 апреля прошло техническое открытие, для гостей он откроется в середине апреля. К концу месяца будет открыто большинство из номеров и общественных зон, всего в гостинице 79 номеров.

Как сообщила «РБК Петербург» директор по развитию бизнеса отеля Анна Шапиро, пока сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с туристическим потоком, особенно из-за рубежа. Прогноз городских властей – не ранее 2022 года. Но в отеле полагают, что Wawelberg будет в равной степени интересен как внутреннему туристу, так и зарубежному. Номера на период ПМЭФ активно бронируют уже сейчас, подчёркивают в компании.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин полагает, что новому отелю будет трудно, потому что он открывается не на растущем рынке, а на рынке, который только пытается оттолкнуться от дна. «И то неизвестно, оттолкнется ли, – говорит эксперт. – С другой стороны, и откладывать запуск отеля в ожидании нормализации ситуации и роста турпотока больше нет смысла. В этом году можно попробовать заработать на Петербургском экономическом форуме и чемпионате Европы по футболу».

По прогнозам Knight Frank St Petersburg, Wawelberg Hotel станет единственным пятизвездочным отелем, который откроется в Санкт-Петербурге в 2021 году. Но в этом году запланированы к вводу также два отеля категории 4* – Mercure на Лиговском проспекте и Helen на Большой Морской улице. В итоге, на начало 2021 года совокупное предложение качественных форматных отелей Санкт-Петербурга категории 3-5* составляет 146 объектов. Всего – 23,5 тыс. номеров.

По итогам 2020 года средний тариф размещения (ADR) в несетевых гостиницах города снизился на 26,4% и составил 2 941 рубль. Средний уровень загрузки (OCC) по итогам года составил 37,9%, что в 1,8 раза ниже, чем годом раньше. Средняя прибыль с номера (RevPAR) продемонстрировала отрицательную динамику, уменьшившись на 60,3% и составив 1 114 рубля. Это минимальный показатель за последние 5 лет.