Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Мы наблюдаем всплеск интереса к рахманиновской теме»

Центр развития туризма «Красная Изба» в Великом Новгороде стал призером конкурса региональных презентаций «10 минут славы», который Российский союз туриндустрии провел в рамках выставки «Интурмаркет». Литературно-музыкальную экскурсию «Новгород в жизни великого Рахманинова» живо и ярко представила ее автор Нина Маркова.


Презентация прошла в форме викторины, которую г-жа Маркова мастерски «разложила» на семь нот. В каком году родился Рахманинов? Кто из известных композиторов был его учителем в московской консерватории? С каким из новгородских монастырей больше всего связана семья Бутаковых-Рахманиновых?


Правильный ответ на последний вопрос – с Десятинным. Его посещение, кстати, входит в маршрут экскурсии. Именно у этой обители находился дом бабушки композитора. Она, как и мама Сергея Рахманинова, была прихожанкой собора Рождества Богородицы Десятинного монастыря. И там же, на территории монастырского кладбища, нашла свой последний приют… По сути, новая экскурсия – это полуторачасовая прогулка по Великому Новгороду от Десятинного монастыря до Детинца и далее, через Кремлевский парк к памятнику композитора.


«Жизнь и творчество Сергея Рахманинова, как и любого человека, посвятившего свою жизнь музыке, связана с тем, что он слушал. А слушал он песнопения и колокольные звоны Софийского собора, – рассказывает Нина Маркова. – В эмиграции композитор писал: “Я достиг многого в своей жизни, практически всего, чего желал. Но, боже мой, как не хватает мне звона колоколов Софийского собора!”».

Новая программа разработана в преддверие года русского композитора – в 2023-м будет отмечаться 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. Экскурсия будет интересна всем, кто любит классическую музыку. «Мы прекрасно понимаем, что это – интеллектуальный продукт, поэтому сверхпопулярности не ожидаем. Тем более что в Великий Новгород, в основном, едут на один день и стараются посмотреть главное – Кремль, Ярославово дворище, Витославицы. На остальное времени часто не остается. Хотя именно сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к рахманиновской теме. Конец марта и начало апреля – очень важное время в биографии композитора: 1 апреля он родился, 28 марта – умер… Именно в эти дни у нас были заказаны первые рахманиновские экскурсии в этом году. Но ажиотаж ждем в следующем, юбилейном для композитора», – говорит г-жа Маркова.


По ее словам, особое очарование маршрут имеет в мае, когда цветет сирень, которую очень любил композитор. Кусты высажены возле памятника Рахманинову, часть из них привезена из далекой Калифорнии внучкой маэстро Натали Ванамейкер Хавье.

Специфика экскурсии заключается в том, что это не только увлекательный рассказ, но и музыкально-литературный экскурс. «По ходу движения мы делаем несколько литературно-музыкальных пауз. У Вечного огня звучат «Вокализ» и рассказ о благотворительных концертах, которые Рахманинов давал во время Второй мировой войны. Это очень трогательный момент. Сергей Васильевич сильно переживал за свою родину и весь русский народ, он был неразрывно связан с Россией, несмотря на то, что покинул ее», – говорит Нина Маркова.

Она пояснила, почему на эту экскурсию набирают группы не более 15 человек: тема такая, что важно видеть глаза каждого.

По словам руководителя «Красной избы» Марины Лебедевой, новгородский центр развития туризма объединяет креативных и инициативных людей: «С нашей помощью они реализуют свои проекты в сфере туризма. Мы понимаем, что интерактивные программы, авторские экскурсии, квесты, экскурсии с местными жителями – тренд ближайшего десятилетия, поэтому планомерно ведем работу по поиску и привлечению активных людей, готовых разработать свой уникальный продукт. Так и появилась литературно-музыкальная экскурсия «Новгород в жизни великого Рахманинова», которую разработала новгородка Нина Маркова».

Мария Демочкина, специально для RATA-news