Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Раннее бронирование летнего отдыха на Байкале – страховка от роста цен

Пик летнего туристического сезона на Байкале приходится на конец июля – начало августа. Насколько активно путешественники интересуются байкальскими турбазами и как изменятся цены на летний отдых?

Исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Константин Бушуев рассказал информагентсву «ИрСити», что ожидания от предстоящего туристического сезона смешанные. С одной стороны, поездки за границу сейчас под вопросом, поэтому продолжится развитие внутреннего туризма. С другой стороны, ситуация в мире настолько быстро меняется, что многие сократили горизонт планирования и перешли в режим экономии, вопросы летнего отдыха отодвинуты на задний план.

По словам г-на Бушуева, ушедший Booking.com давал ощутимый приток туристов. Теперь же нужно осваивать другие инструменты для привлечения гостей. «Наши отели «Белый соболь» в Байкальске и «Маяк» в Листвянке уже начинают бронировать, причем, не только на майские праздники, но и на летний сезон, – сказал он. – Впрочем, количество предварительных групповых бронирований в этом году ниже, чем в прошлом. Россияне с осторожностью планируют отпуска, многие компании приостановили программы по перемещению, обучению и командировкам сотрудников, что тоже повлияло на спрос».

Тем не менее, «Байкальская виза» с позитивом смотрит на предстоящий летний туристический сезон. Ставку делают на загородные отели. Время простоя, которое образовалось из-за коронавируса, компания использовала для реновации номерного фонда. В частности, скоро будет готов открытый подогреваемый бассейн в отеле «Белый соболь», который находится у подножия горы Соболиная. Это горнолыжный курорт, и люди считают, что приезжать сюда имеет смысл только зимой. «Чтобы побороть эту сезонность, мы и решили обустроить бассейн и переформатировать отель под все времена года», – подчеркнул Константин Бушуев.

В гостевом доме «Эльдорадо», который находится в поселке Сахюрта на Малом море Байкала, рассказали, что июль и август забронированы уже примерно на треть. Цены в гостинице пока не изменились по сравнению с прошлым сезоном и, если экономическая ситуация не изменится, стоимость летнего отдыха в «Эльдорадо» вырасти не должна.

Хозяйка «Усадьбы Никиты Бенчарова» в поселке Хужир Наталья Бенчарова особого спроса не заметила, хотя добавила, что мест на конец июля-начало августа осталось уже мало. «В поведении туристов чувствуется неопределенность – группы то бронируют, то снимают, то снова бронируют. Ситуация очень нестабильная», – отметила она. Стоимость услуг в «Усадьбе» не изменилась по сравнению с прошлым сезоном.

Владелец турбазы «Байкал Йети» в Утулике Алексей Альмухамедов напротив, ожидает, что сезон в этом году будет хорошим. «Потому что все, кто не уехал за границу, поедут отдыхать в регионы, – считает он. – А вот на будущий год мой прогноз пессимистичный. С общим падением доходов сильно может просесть и внутренний туризм. Люди в первую очередь будут тратить деньги на питание и безопасность». Цены в «Байкал Йети» остаются на уровне прошлого сезона.

Директор туркомпании «Гринэкспресс» Вадим Копылов отметил, что бронирования на лето идут, но они «осторожные, без гарантий». Люди, по его мнению, делают их, прежде всего, для того, чтобы закрепить стоимость проживания. Эксперт также сообщил, что на начало апреля ранних бронирований пока чуть меньше, чем годом ранее: «В прошлом году, даже несмотря на неопределенность с ковидом и ограничениями, уверенности у людей было как-то больше».