Тревелпорт

Россия вводит ограничения на въезд

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко специальным постановлением предложил ввести ограничения на въезд в Россию граждан из Китая и Монголии, а также на поездки россиян в эти страны.

В документе говорится, что эпидемическая ситуация, связанная с распространением SARS, продолжает ухудшаться. Наибольшее число заболеваний, по-прежнему, регистрируется в Китае, где, по данным на 5 мая 2003 г., заболело 4280 человек, из которых 206 умерло. Каждый день в стране регистрируется около 200 новых случаев атипичной пневмонии. Заболевание зарегистрировано в 26 городах, автономных районах и провинциях Китая. Случаи SARS зарегистрированы также в Монголии.

В связи с расширением ареала распространения заболеваемости синдромом острого респираторного заболевания в Китае, регистрацией случаев болезни в приграничных с Российской Федерацией территориях Китая и Монголии, с которыми имеются тесные хозяйственные, экономических, культурные связи, что увеличивает угрозу заноса этого заболевания на территорию Российской Федерации, главный санитарный врач России предложил совместно с органами исполнительной власти ввести вплоть до особого распоряжения ограничение въезда в Российскую Федерацию граждан Китая и Монголии и выезда граждан Российской Федерации в Китай и Монголию.

Распоряжение направлено главным санитарным врачам по республикам Тыва, Бурятия, Алтай, Приморскому, Хабаровскому, Алтайскому краям, Сахалинской, Амурской, Читинской областям, Еврейской автономной области.