Тревелпорт

Об отмене виз в Парагвай говорить пока рано

Вопрос отмены виз для граждан России вряд ли будет обсуждаться в ходе визита в Москву министра иностранных дел Республики Парагвай. Об этом RATA-news сообщил посол Республики Парагвай в Российской Федерации Марсиал Бобадилья Гильен (фото). Он подчеркнул также, что данный визит, который состоится в начале июня 2010 года, станет первым в истории дипломатических отношений между Россией и Парагваем. «Учитывая всю важность этого визита, думаю, что у нас будет много тем для обсуждения: политика, экономика, культура, туризм. Однако вряд ли мы будем поднимать вопрос об отмене виз для граждан РФ или об облегчении визового режима. Взаимный туристический поток между нашими странами не настолько велик, чтобы можно было говорить об актуальности этой проблемы», – заявил г-н Марсиал Бобадилья Гильен.

В год Республику Парагвай посещает порядка 300 тысяч иностранных туристов, из них лишь несколько процентов составляют граждане России. Туристические компании, специализирующиеся на путешествиях по Латинской Америке, обычно предлагают туры в Парагвай в пакете с посещением Бразилии, Аргентины и Уругвая. Стоимость таких туров составляет порядка $3000-3500, продолжительность – от 10 до 15 дней.

«Как правило, туристы проводят в Парагвае не больше двух-трех суток, – рассказал г-н посол. – У нас нет пляжей и карнавалов. Главная достопримечательность Парагвая – его природа, удивительные колониальные города, которые мы стараемся сохранить в первозданном виде, а также открытость и гостеприимство его жителей. Абсолютно все русские туристы, которые побывали у нас, остались очень довольны».

- Каковы туристические возможности Республики Парагвай?

- Парагвай – это сердце Латинской Америки, страна, которая граничит с Аргентиной, Бразилией и Боливией. Наиболее интересные с туристической точки зрения места расположены на границе с Аргентиной. Это, в первую очередь, знаменитый водопад Игуасу – одно из так называемых природных чудес света. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Игуасу состоит из 275 водопадов более чем 3 км общей ширины и 80 м высоты, что делает его шире, чем водопад Виктория, выше, чем Ниагарский водопад, и красивее, чем каждый из них. Также стоит увидеть плотину Итаипу и одноименное водохранилище – гигантское озеро, на берегах которого селятся миллионы птиц, и национальные парки Серро-Коро и Ибике, где сохранились тропические леса и пещеры доколумбовой эпохи. Столица Республики Парагвай, Асунсьон, – это целое собрание музеев: Национальный музей искусств, этнографический музей Андреса Барберо, Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро, обширная религиозная коллекция Кафедрального собора, Музей парагвайских народных промыслов, Музей изобразительных искусств, а также большое количество художественных галерей. Специальный туристический маршрут есть и вокруг столицы – это так называемый Central Circuit, наше «Золотое кольцо». К юго-востоку от столицы лежит один из самых знаменитых исторических участков страны, город Тринидад – иезуитские миссии этого города занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Совершенно уникальное место – город Каакупи, сакральный центр страны и место ежегодного религиозного паломничества.

- Верно ли, что Республика Парагвай является зоной беспошлинной торговли?

- Да, и это тоже один из хороших поводов для такого далекого путешествия. Здесь все очень дешево – намного дешевле, чем в соседних странах. Многие туристы, путешествующие по Бразилии и Аргентине, специально приезжают в Парагвай за покупками. В качестве сувениров из Парагвая обычно привозят украшения из драгоценных камней и металлов, «йерба мате» из серебра и тыквы, ремесленные изделия из дерева и кожи, и знаменитые на весь мир ажурные тонкие кружева ньяндути.

- Можно ли путешествовать по Парагваю самостоятельно или поездка возможна только в составе туристических групп?

- Почему нет? Особенно, если у вас есть друзья в Парагвае. В свою очередь, мы тоже можем помочь разработать маршрут и даже посоветовать человека, который вас встретит и будет сопровождать.

- Есть ли в Парагвае русскоговорящие гиды?

- Да, есть. Даже несмотря на то, что туристов из России у нас не так уж много. Многие отели и рестораны уже предлагают информацию и меню на русском языке.

- Насколько безопасна Республика Парагвай для иностранных туристов?

- В Парагвае, так же как в других латиноамериканских странах, есть места, которых иностранным туристам лучше избегать. Есть свои молодые мучачо, которые выхватывают у туристов сумки и фотоаппараты. Но та же проблема существует и в Рио-де-Жанейро, и в Буэнос-Айресе. Однако в целом парагвайцы очень приветливый народ. Не навязчивый, а просто приветливый.

- Какое время года лучше всего подходит для поездки в Парагвай?

- Русские туристы приезжают обычно в апреле-мае, а потом в сентябре-октябре. В остальное время очень жарко – 40-60° и очень влажно. Туристы из других стран приезжают в другое время, русские – нет.

- Планируете ли вы открывать в Москве туристическое представительство?

- Пока в этом нет большой необходимости. Туристического представительства нет, но есть туристические компании, которые занимаются организацией туров в Республику Парагвай. В свою очередь хочу подчеркнуть, что с получением парагвайской визы никогда не возникает никаких проблем – виза оформляется в течение 3-4 рабочих дней, выдается на любой срок до 90 дней и может быть как однократной, так и многократной. (Елена Дюкова, специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики