Travelport с 18 января

Алтай – стопроцентный, проверенный временем, российский туристический бренд

На международном туристическом форуме «Визит Алтай» заграница присутствовала скромно – Казахстан, Монголия и Латвия. Зато из соседних сибирских регионов и из Москвы народу, связанного с турбизнесом, понаехало. Общаться можно было на десятках площадок по всему краю – в Барнауле, в Белокурихе, в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» в селе Новотыртышкино, на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Сибирская погода продемонстрировала участникам форума весь спектр возможностей. Встретила снегом с дождем и ветром, а провожала жарким, почти летним солнцем и голубым небом.

В середине апреля на Алтае вообще выпал 20-сантиметровый слой снега, он полностью скрыл розово-фиолетовые цветки рано зацветшего маральника. А ведь именно этот сибирский кустарник, родственник багульника, должен был стать героем праздника «Цветение маральника». Впрочем радостное первомайское настроение это гостям не испортило. Самым пытливым краеведам удалось отыскать уцелевшие цветочки на дальних косогорах, прочие ограничились осмотром позитивной выставки прошлогодних маральниковых фотографий и рисунков, а также сэлфи на фоне предусмотрительно расставленных тут и там пластиковых розовых деревьев, напоминающих сакуру.

Наиболее живо – с песнями, плясками, оркестрами и застольями – прогремела выставка «АлтайТур. АлтайКурорт». Особенно отличились тут местные умельцы. Чего стоила только одна красивая и сильная женщина-кузнец Анна Мельгизина из Белокурихи!

Муж Анны – тоже кузнец. Таким семейным тандемом куются самые причудливые чугунные красоты: подсвечнички, чайнички, розочки и даже целые деревца.

Модные ныне мастер-классы провели и гончары, и сыроделы, и лозоплётчики, и даже шерстеваляльщики.

Порадовали показательными заплывами морозоустойчивые алтайские каякеры и рафтеры. Концертные программы удивили разнообразием жанров: духовой оркестр и оперетта, казацкие хоры и совершенно несибирское танго.

Алтай, как и Байкал, Волга, Камчатка, – стопроцентный, проверенный временем российский туристический бренд. Особенно в части экологического, экстремального, оздоровительного туризма. Это полноценно прочувствовали гости форума. Ностальгически-уютные санатории Белокурихи с «вечерним кефиром», пасеки с чистейшим горным мёдом, маральи хозяйства с целебными ваннами из пантов благородного оленя, долгие конные прогулки по лесным косогорам. А еще настоящая рыбалка, деревенская банька, с травяным алтайским чаем и не только…

«Одного путешествия на Алтай недостаточно, – говорит руководитель «АлтайТурЦентра» Татьяна Сажаева. – В этом году у нас планируется еще два ознакомительных тура по краю. Хотим показать озера, их у нас одиннадцать тысяч, степные красоты, Колывань».

 

 

Алексей Чесноков, RATA-news

Фото автора