Тревелпорт

Туризм на Северный Кавказ переживает лучшие дни со времен СССР

Майские праздники в республиках Северного Кавказа удались на славу. По словам туроператоров, практически весь регион работает на пределе возможного, в первую очередь – Дагестан.

Как рассказала RATA-news директор по развитию кабардино-балкарской компании «Сантрек Тур» Юлия Наумова, Дагестан стал модным направлением еще в прошлом году: «До пандемии туризмом в республику интересовались не так активно. Во время карантина мы даже отговаривали туристов ехать, но самостоятельных было не остановить. И сейчас Дагестан на волне, едут и корпоративы, и группы, и индивидуалы».

По ее оценкам, спрос существенно выше, чем обычно, в то же время вырос он постепенно – за три года. Туристы поехали не вдруг, присматривались, планировали. «Сказался двойной эффект – накопленный спрос и энергичная реклама. Раньше такого продвижения в прессе не было, а сейчас Кавказ получил массированную информационную поддержку. Про Дагестан, Ингушетию, Осетию и другие республики сделано много телепередач, рассчитанных на разную аудиторию. Эффект очень заметен. Конечно, повлияло и закрытие границ, людям хочется тепла, а у нас в мае отличная погода. Хороший горнолыжный сезон в этом году и на Эльбрусе, люди до сих пор катаются», – подчеркнула г-жа Наумова. Она добавила, что туристы уже не спрашивают о безопасности, все опасения ушли, и это тоже заслуга грамотного продвижения, в том числе на государственном уровне.

Востребованы программы на три-четыре дня, в основном, забронированные еще в феврале-марте. Когда объявили длинные майские выходные, мест уже не было. «Где возможно, добавляем номера и даты, но речь идет уже о лете. В этом году спрос явно превышает предложение. Вот ждем, что к лету, наконец, откроется Hilton во Владикавказе. Это было бы счастье – первая сетевая гостиница на Кавказе. Люди хотят более качественного обслуживания, это касается и отелей, и путешествия в малых группах. Началось все из-за коронавируса, туристы ездили только со своей семьей или друзьями, а сейчас такой формат стал предпочтительным».

Юлия Наумова упомянула любопытный факт: почти к каждой группе по Северному Кавказу присоединяются иностранные граждане – экспаты из Южной Кореи, Великобритании, Франции, США. Приспособились отдыхать в России, отсутствие переводчика их не смущает.

Как отметил генеральный директор Международного академии горного туризма Умар Айдинов, все перегружено, проблемы и с размещением, и с транспортом, и с гидами. Весь апрель туры продавались на ура. «Народу много, приезжают даже те, кто в принципе на Северный Кавказ не ездил. Хороший спрос на Кавминводы, полностью загружены санаторные и отельные комплексы, востребованы экскурсионные программы», – говорит он. При этом местные объекты размещения не стали завышать стоимость услуг, даже на майские праздники ценовых скачков не отмечено. «Конечно, каждый курорт ведет свою политику, но в целом рынок показал себя нравственно твердым – за длинным рублем никто не погнался. Чуть заметнее подорожали только услуги гидов», – сказал г-н Айдинов.

По словам руководителя отдела по развитию внутреннего туризма компании «ТурТрансВояж» Татьяны Гончар, в этом году спрос, по сравнению с 2020-м, вырос раза в четыре. На майские оператор изначально планировал три группы, а собрал пять полных автобусов. «Спрос огромный, люди устали сидеть дома. Очень помогают телерепортажи о Кавказе, теперь люди спокойнее посещают этот регион. Едут не только взрослые, которые в молодости отдыхали на горных турбазах, но и молодежь, – рассказала эксперт. – Группы были закрыты еще в середине апреля, так что дополнительные праздничные дни не пригодились».

Г-жа Гончар добавила, что популярность набирают туры с отдыхом на Каспии. Востребованы продолжительные программы по всем кавказским республикам, такие группы заявлены до октября. «Порядка пяти-шести групп в месяц, стартуют эти туры в Ставрополье. Предлагаем и короткие поездки, например, только Чечня и Ингушетия или только Дагестан. Вот их и бронировали на майские праздники», – уточнила она.

Наталья Панферова, RATA-news