Тревелпорт

Страны Шенгена возобновляют выдачу россиянам туристических виз

Болгария, Финляндия, Испания и Италия возобновляют оформление россиянам туристических виз. Хорватия выдает визы с 8 апреля. Но у туроператоров нет пока официального разрешения отправлять туда туристов.

С 12 мая визовый центр Испании в Москве возобновит выдачу россиянам шенгенских виз, сообщает генконсульство Испании в Москве. Они будут выдаваться с датой не раньше 1 июня. В сообщении подчеркивается, что в визовый центр могут обращаться россияне, у кого уже была испанская виза со сроком действия не менее одного года. Приоритет – владельцам предыдущих виз на 2, 3 и 5 лет, а также родственникам граждан ЕС.

О возобновлении выдачи россиянам виз сообщила также Болгария. Их уже выдают консульские службы этой страны, кроме того, документы  начала принимать компания VFS Global, в которую входят 59 визовых центров в России. Как уточняется, Болгария открывает свои границы для граждан России, вакцинированных «Спутником V».

С 3 мая россияне, у которых истек срок действия туристических виз в Италию, могут переоформить их на новые с началом срока действия не ранее 1 июня 2021 года, сообщило генконсульство этой страны.

Как уточняется в сообщении, на настоящий момент обладатели шенгенских туристических виз не имеют права на въезд на территорию Италии или стран-участниц Шенгенского соглашения.

Еще в начале апреля о приеме документов на туристическую визу сообщила Хорватия. В качестве необходимого условия указано предоставление документа, подтверждающего оплату всего периода проживания на территории страны – чек от отеля, владельца апартаментов и прочее. Документы можно подать только в индивидуальном порядке через визовые центры в городах России, а не через турагентства.

Консульства активизировались после рекомендаций Еврокомиссии открыть границы стран ЕС для вакцинированных путешественников. Мера должна помочь спасти предстоящий туристический сезон, который полностью провалился в прошлом году.

Шенгенские визы, которые не были использованы из-за пандемии, больше не активны. Это значит, что нельзя использовать сгоревшую визу повторно. Однако большинство европейских стран готовы пойти навстречу и выдавать визы без консульских сборов. Это – Италия, Греция, Испания, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония. А вот Финляндия бесплатно продлевать визы не станет, так как, согласно пояснениям консульства, визовый сбор покрывает расходы на рассмотрение заявлений и возврат денег не предусмотрен.

Сообщая о возобновлении оформления виз, консульства европейских стран напоминают россиянам, что пока действуют пандемические ограничения и обладатели туристических виз не могут въезжать в страны-участницы Шенгенского соглашения.

«К сожалению, открытая виза не означает еще напрямую, что вам разрешено въехать в страну. Кипр, Болгария, Греция, Хорватия готовы принимать россиян. Но у нас нет официального разрешения российских властей отправлять туда туристов, а также нет прямых регулярных рейсов. Это само по себе означало бы добро со стороны властей и подтверждало бы безопасность этих направлений. Поэтому турбизнес ждет такого решения правительства РФ, которое бы позволяло нам со спокойной душой туда отправлять россиян», – пояснил генеральный директор компании «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов.

С большинством стран Шенгена у России нет сейчас прямого авиасообщения. В некоторые из них совершаются так называемые грузопассажирские рейсы, воспользоваться которыми могут только отдельные категории граждан. Тем не менее, какие-то подвижки намечаются. Например, лоукостер «Победа» сообщил о возобновлении полетов в Рим с 12 июня. Компания уже открыла продажу билетов.

Вчера президент Владимир Путин в ходе видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой сообщил, что решение об открытии того или иного зарубежного направления будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации. По его словам, российские власти не намерены целенаправленно ограничивать право сограждан на свободу передвижения и отдых, в том числе и за рубежом.

Светлана Ставцева, RATA-news