Тревелпорт

Инспекторы гида Michelin – тайные гости московских ресторанов

Рестораны, отмеченные звездами гида Michelin, впервые появятся в Москве в октябре 2021 года. О том, как инспекторы гида проверяют заведения общепита, и чем «звездные» рестораны будут полезны российской столице, рассказали вчера на пресс-конференции в РБК международный директор Michelin Гвендаль Пулленек и заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Это был уникальный опыт для меня и многих коллег – увидеть в Москве продукты, рестораны, шеф-поваров, которые увлечены своим делом и делают город гастрономической дестинацией. Шеф-повара проявляют креативность и творческий подход, и мы хотели бы вознаградить их усилия. В этом и состоит цель гида Michelin – подсвечивать на карте такие места, куда люди будут приезжать, чтобы вкусно поесть», – рассказал г-н Пулленнек.

По его словам, работа по составлению ресторанного гида Michelin по Москве продолжается и сейчас, несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией: «К октябрю 2021 года московская подборка гида Michelin будет завершена. Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем поделиться нашими открытиями с широкой публикой. Москва заслуживает того, чтобы быть отмеченной на мировой карте в качестве одной из кулинарных столиц планеты».

Эксперт добавил, что в Москве постоянно появляются заведения с огромным разнообразием кухонь, улучшается доступ к качественным продуктам. «Для нас выбор этого города как нового места для гида 2021 года – очень важный шаг. Но мы надеемся также, что сможем выйти за пределы Москвы», – сказал он.

Наталья Сергунина подчеркнула, что гид Michelin – отражение уже сформировавшейся в городе инфраструктуры. «Мы уже стали гастрономической столицей для путешественников. Люди, которые едут в Москву, понимают, что они могут найти возможность качественно и вкусно поесть на любой кошелек и любой вкус. Мне кажется, что гид Michelin – это лишь дополнительный навигатор для российских ресторанов, а звездочки будут помогать туристам ориентироваться».

По ее мнению, эффект от появления гида Michelin по Москве будет мультипликативным: «В первую очередь, это признание заслуг тех, кто работает в отрасли – шеф-поваров, творческих людей, которые вкладываются в дизайн и концепцию ресторанов, подбирают качественные продукты. С другой стороны, это плюс для путешественников, дополнительная возможность сориентироваться в многообразии предложений. Наконец, это дополнительные посетители для ресторанов, соответствующие доходы, а значит и налоги в бюджет города».

Гвендаль Пулленнек отметил, что отбор ресторанов Москвы начался пять лет назад, и предупредил шеф-поваров, что среди их посетителей могут быть инспекторы Michelin.

«Они обращают внимание на качество еды, оценивают гастрономический опыт заведения, насколько он запоминается. Мы говорим о качестве тарелки, продуктов, искусстве шеф-повара, вкусовых ощущениях. Важно, чтобы качество меню было постоянным на протяжении, например, года. Вот такие критерии мы используем, – рассказал г-н Пулленнек. – Наш рейтинг ежегодный, мы работаем для гурманов, чтобы у них была самая свежая информация и рекомендации. Каждый год звезда может быть присуждена или отнята».

Представитель Michelin также сообщил, что разные инспекторы могут посещать один и тот же ресторан несколько раз, а решение о том, присваивать ли заведению звезды, принимается коллегиально.

Россия станет 33 страной, где выпускается гид Michelin, а Москва – первым городом СНГ, где есть «звездные» рестораны. По данным мэрии, в Москве работают более 15 тысяч предприятий общественного питания.

Гид Michelin – наиболее известный из ресторанных рейтингов мира, выпускается с 1900 года. В начале его составитель Андре Мишлен включил в гид придорожные закусочные, автомастерские и стоянки, со временем он преобразовался в рейтингом лучших ресторанов. Гид присваивает от одной до трех звезд Michelin. Сегодня больше всего ресторанов со звездами работает в Токио, а Париж – лишь на втором месте.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news