Travelport с 18 января

Правительство сократит проверяющие органы

3 июня правительство обсудило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Пожарные, работники СЭС, службы охраны труда и чиновники из других ведомств больше не смогут приостанавливать работу предприятий. Одновременно с этим будет сокращено и количество проверяющих органов.

Наиболее революционные изменения, как сообщил источник в правительстве, затронут контрольно-надзорные функции ведомств. Законопроект запрещает проверяющим организациям - СЭС, пожарным, охране труда и прочим - приостанавливать работу предприятий в случае обнаружения каких-либо нарушений технических норм. Новая процедура работы вышеупомянутых органов будет выглядеть следующим образом. Инспектор, обнаружив то или иное отклонение, докладывает об этом своему руководству, а оно, взвесив все "за" и "против", может вынести решение об остановке работы предприятия. Однако для этого придется обращаться в суд общей юрисдикции. Суд же, в свою очередь, за пять дней должен определиться с вердиктом. Если этот срок судом нарушен, предприятие автоматически возобновляет свою работу.

Законопроект отдельно рассматривает случаи, когда речь идет об угрозе жизни и имуществу граждан. Например, если в торговом помещении или в местах отдыха возникла угроза пожара, инспектор имеет право приостановить работу соответствующего предприятия на 48 часов до решения суда. За это время суд обязан рассмотреть суть дела и вынести решение. Если по каким-то причинам суд не состоялся, надзорный орган имеет право продлить действие своего решения. Правда, за это позже придется ответить рублем - чиновникам могут предъявить иск о возмещении материального ущерба. (Альянс Медиа)

  • Еще материалы этой рубрики