Travelport с 25 октября

Ситуация с российскими визами – критическая

3 июня состоялась интернет-конференция заместителя руководителя Федерального агентства по туризму РФ Натэлы Шенгелия на тему «Государственная политика в области туристической деятельности: задачи и перспективы», организованная информационным агентством «Гарант». Касаясь ситуация с оформлением российских виз консульствами за рубежом, г-жа Шенгелия отметила большое количество серьезных нареканий со стороны иностранных туристов и турфирм. Речь идет о том, что российская виза оформляется долго и стоит дорого.

Для сравнения сроков оформления и стоимости виз консульствами различных стран Ростуризм провел соответствующий анализ и убедился в полном отсутствии какого-либо паритета в этой сфере. Судя по всему, как сказала г-жа Шенгелия, стоимость визы дифференцирована только в России. Кроме того, наша страна сейчас чуть ли не единственная, где существует понятие срочности визы. То есть, получить въездной документ за два дня можно, но надо заплатить в пять раз больше, чем за оформление в течение двух недель.

Как сообщил RATA-news руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, сравнительная таблица была представлена главе Правительства РФ Владимиру Фрадкову, который, в свою очередь, поручил Федеральному агентству по туризму, МИДу и Минфину дать свои предложения по решению этой проблемы. По словам г-жи Шенгелия, Ростуризм будет настаивать на том, чтобы было убрано понятие срочности визы, но чтобы въездные документы при этом оформлялись в более короткие сроки и за меньшую стоимость.

Добавим, что Российский союз туриндустрии провел экспертный опрос руководителей около 100 российских компаний, специализирующихся на приеме иностранных туристов в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Нижегородской, Владимирской, Тверской, Омской, Камчатской областях, Красноярском крае и Республике Карелия. В частности, туроператорам было предложено назвать проблемы, препятствующие развитию въездного туризма в России. Почти 88,4% респондентов отметили высокую стоимость туристских виз в Россию и сложность процедуры их оформления для иностранцев. В том числе почти 35% опрошенных оценили сложившуюся в этой сфере ситуацию как критическую.

  • Еще материалы этой рубрики