Тревелпорт

Швейцария входит в Шенгенскую зону

В минувшую пятницу в отеле «Катерина» состоялся семинар для операторов и агентств Switzerland Travel Experience. Встречу организовала Швейцарская национальная туристическая корпорация. На семинар приехали представители туристических офисов Санкт-Морица, Давоса, региона Юнгфрау, Альп региона Женевского озера, региона Матерхорна, Цюриха, Женевы, Берна, Тичино, аэропорта Цюриха и Швейцарской системы путешествий.

Слушателям были представлены туристические возможности каждого отдельного курорта. Например, представитель туристического офиса Женевы Екатерина Топоркова познакомила с культурными мероприятиями, которые сменяют друг друга в течение года. Ежегодно в марте проходит международный автосалон, куда приезжают более 700 тысяч посетителей. В сентябре будет интересно побывать на празднике сбора винограда с дегустацией вин и персикового шампанского. В декабре отмечается народный праздник в память о победе жителей Женевы над войском герцога Савойского, во время которого проходит костюмированный кортеж, демонстрация средневекового оружия, дегустация традиционного овощного супа.

Менеджер маркетинговых коммуникаций аэропорта Цюриха Томас Геймберг рассказал, что за последние пять лет на реконструкцию здания аэропорта было вложено около $1,5 млрд. Был построен новый терминал на 27 самолетов, который может принять самый большой воздушный лайнер А-380. От главного корпуса к терминалу проложено подземное метро. Ежедневно в аэропорту 120 авиакомпаний осуществляют свои рейсы. А из России в этом году ожидается 18 млн. пассажиров, что на 1 млн. больше, чем в прошлом году.

Представитель Швейцарской системы путешествий Штефан Вайнгарт познакомил с интересными маршрутами, действующих на территории Швейцарии. У туристов пользуются большой популярностью путешествия на панорамных поездах, которые превращаются в настоящую обзорную экскурсию. По словам г-на Вайнгарта, за год количество пассажиров достигает 120 млн. человек.

Отдельно был представлен регион Вале, где гармонируют между собой горы и долины, озера и ледники. Здесь есть все условия для активного отдыха – пешие маршруты, трассы для велобайка, гольф центры, прогулки верхом, горнолыжные курорты.

Кроме того, в Вале есть спа-курорты с термальными источниками. Отдыхающим предлагаются специальные лечебные программы и различные процедуры.

Что касается вопросов выдачи виз, по словам консула Швейцарии Калогеро Ортолано, ежедневно в России оформляется около 300 виз. По сравнению с прошлым годом заметно увеличение на 35-40%.

Относительно прошедшего в минувшее воскресенье референдума по вопросу вступления Швейцарии в Шенгенскую зону, г-н Ортолано сказал, что положительный результат дает новые возможности для туристов, в том числе и российских. Стоимость визы практически не изменится и составит порядка 35 евро.

Напомним, что в воскресенье, 5 июня, незначительным большинством голосов (54,6%) швейцарцы решили войти в Шенгенское пространство. Это устраняет неловкую ситуацию, при которой Швейцария была отдельной территорией, находившейся в центре континента, но остававшаяся непроницаемой для свободного перемещения людей. (Анастасия Кондрацкая, RATA-news)