Пегас с 18 октября

Залию Рахметову перевели из реанимации!

Заметьте: мы поменяли обычную для этих материалов рубрику «Трагедия» на другую - «ЧП» - и надеемся, что возврата не будет: в прошедшую пятницу Залию перевели из отделения реанимации в обычную палату! Родители девочки уверены, что, помимо усилий врачей, сработала мощная энергетическая волна, которую создали тысячи знакомых и незнакомых людей в разных странах, желающих их дочери выздоровления.

Напомним, на прошлой неделе, когда Залия, по-прежнему находясь без сознания, начала реагировать на голоса и открывать глаза, ее мама Гюзель через представителя Федерации скалолазания России обратилась ко всем, кому небезразлична судьба девочки, с просьбой изо всех сил желать ей выздоровления. Мысль материальна, нужно всем захотеть, чтобы Залия поправилась, сказала Гюзель. На форумах скалолазов эта информация появилась в среду. А в пятницу девочку перевели из реанимации, где она пробыла почти три недели!

Теперь родители 5-летней дочери чемпиона мира по скалолазанию Залия Рахметова, на которую в горах Антальи упал обломок скалы, могут находиться с ней подолгу. Мама девочки ночует в палате, для нее организовали спальное место. Девочка также по просьбе открывает и закрывает глаза, хотя смотрит пока отрешенно. Но зато улыбнулась на шутку Салавата по поводу его усов и бороды! Узнав об этом, многие скалолазы объявили на своих форумах, что дают обет не бриться, пока Залия не вернется в Москву. В воскресенье девочка начала вертеть головой и даже пыталась привстать. Ей показали любимую игрушку-тигренка - улыбнулась. Но пока малышка почти не двигает правой стороной тела, хотя пальчики уже начинают шевелиться.

В субботу Залие должны были сделать очередную томографию, о результатах мы надеемся узнать сегодня. Предыдущие снимки переслали в Москву профессору из госпиталя им. Бурденко, который, посмотрев, дал благоприятный прогноз – девочка должна поправиться.

Федерация скалолазания России и Российский союз туриндустрии еще раз обращаются ко всем с просьбой о помощи! На лечение девочки денег нужно много. Все возможные варианты перечисления средств: http://www.c-f-r.ru/press/news/1524/