Travelport с 25 октября

Угрожает ли туризм территориальной целостности Азербайджана?

Московская туристическая компания «Жарков-тур» неожиданно для себя оказалась в центре международного политического скандала – ее обвинили в неуважении территориальной целостности Азербайджана. Об этом недвусмысленно говорится в многочисленных электронных письмах, которые в минувшую пятницу буквально засыпали фирму. Авторы посланий требуют от компании прекратить организацию туров в Нагорный Карабах.

Инициировал «почтовую атаку» азербайджанский информационный интернет-портал Day.Az, который распространил такую информацию: «…Компания занимается противоправной деятельностью и организовывает туры в Нагорный Карабах, игнорируя при этом позицию официального Баку о недопустимости посещения оккупированных Арменией территорий Азербайджана без разрешения на то азербайджанской стороны». Портал призвал посетителей ресурса «проявить свою гражданскую ответственность и написать компании письмо протеста» с предложенным текстом, который заканчивается так: «…настоятельно прошу прекратить организацию туристических поездок на оккупированные Арменией азербайджанские территории, и, в частности, в Нагорный Карабах, во избежание неприятных юридических последствий для Вашей компании». Генеральный директор «Жарков-тур» Андрей Жарков заметил, что трафарета придерживаются, к сожалению, далеко не все. Во многих письма содержится нецензурная брань.

Как пояснил Андрей Жарков RATA-news, туры в Нагорный Карабах компания предлагает только первый сезон. Идея их разработки возникла во время прошлогодней поездки в Армению, когда армянские партнеры в рамках ознакомительного тура организовали для группы турагентов из России знакомство с туристическими достоинствами Карабаха. В информации, размещенной на сайте туроператора, территория республики не отнесена ни к Армении, ни к Азербайджану, так что турфирма никак не вмешивается ни в политические, ни в территориальные споры, она просто организует для желающих поездки в интересные места.

В Нагорном Карабахе, действительно, есть, что посмотреть и где остановиться. «В республике созданы все условия для нормального развития туризма. Там построены прекрасные отели, бережно сохраняются исторические памятники, а самое главное – потрясающе гостеприимный народ. Туризм Карабаху нужен и важен. «Я считаю, если люди хотят туда ехать, то пусть едут, и в этом нет ничего плохого, – говорит Андрей Жарков. – В конце концов, армяне ведь не протестуют против организации туров из Азербайджана в Нахичевань, хотя эта территория когда входила в состав Армении».

Своим клиентам «Жарков-тур» предлагает знакомство со столичным Степанакертом – живописным городом, сохранившим, несмотря на бурную и трагичную историю, немало старинных построек. Гости посещают античный Тигранакерт (I век до н.э.), древние христианские монастыри – Амарас (IV век н.э.), действующий с X века Гандзасар и Бри Ехце (XIII век), крепости Андаберд (X-XIV века) и Майраберд (X-XVIII века). Для размещения предлагаются степанакертские отели Armenia 4* и Nairi 3*. Средняя стоимость недельного комбинированного тура Армения плюс Нагорный Карабах – около $450.

Желающих увидеть достопримечательности Карабаха, как отметил Андрей Жарков, достаточно. В основном, это, конечно, индивидуалы. В Степанакерте строится современный аэропорт, однако пока туристов везут на автобусе по Лачинскому горному коридору. Кстати, этот путь более оправдан с точки зрения логистики. По ущелью проходит автодорога Ереван – Горис - Степанакерт – практически единственный путь, связывающий Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией. Никаких специальных документов у туристов во время этого переезда никто не спрашивает.

Отметим, что российским туристам ни для въезда в Армению, ни для посещения Азербайджана виза не требуется. Так что, кому бы ни принадлежал Нагорный Карабах, никаких специальных разрешений для поездки в эту республику оформлять не надо.

Комментируя эту ситуацию, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько сказал, что обостренную реакцию какой-либо из сторон, претендующих на ту иди иную территорию, мы встречаем в отношении туристических поездок и в Абхазию, и на Северный Кипр, и в ряд других регионов мира. Популярности это им как туристическим направлениям не добавляет. Но въездные турпотоки полностью не парализует и даже вызывает интерес у определенной части клиентуры, для которой «запретный плод сладок». И почтовая атака на турфирму в данном случае отчасти сделала ей рекламу. Теперь все знают, что «Жарков» предлагает туры в Армению и Нагорный Карабах.

А вообще и Азейбарджан, и Армения как таковые в значительной степени создали предпосылки для формирования въездных турпотоков, в том числе из России, по крайней мере, в плане индивидуальных и экскурсионных групповых поездок, считает Сергей Шпилько. Препятствуют их развитию высокие цены на авиабилеты, что является следствием сложившейся в СНГ практике регулирования международных пассажирских авиаперевозок, и недостаток рекламы туристических возможностей этих стран в России. «Так, что, если говорить о развитии туризма в Закавказье, есть задачи поважнее, чем ограничение доступа туристов в Нагорный Карабах, - сказал г-н Шпилько. - Что же касается политики, то с этим лучше не к бизнесу, и не к рынку, на котором спрос рождает предложение, а туристы "голосуют" деньгами». (Любовь Булгакова, RATA-news)