fox-express.ru

Для визы в Австралию от россиян теперь требуется меньше документов

С июня этого года посольство Австралии в Москве объявило об упрощении процедуры подачи документов на визу – теперь достаточно предоставить копию страниц заграничного паспорта с персональными данными. Также визы собираются высылать в электронном виде или заказным письмом, ранее их вклеивали в паспорт. Туроператоры направления обращают внимание на то, что требования к полному пакету документов остались прежними: по-прежнему надо сдавать оригиналы выписки с банковского счета, справки с места работы и т.д. Пока очевидным плюсом нововведения игроки называют лишь возможность одновременно подавать визовые прошения в посольства Австралии и какой-либо другой страны, например, Новой Зеландии, что удобно при оформлении комбинированных туров.

Мы уже писали, что прошлый год для Австралии на российском рынке прошел с увеличением турпотока на 6%. Это хороший рост для направления, отличающегося высокобюджетными турами. По итогам высокого сезона, приходящегося в этой стране на нашу зиму, операторы говорят о стабильном спросе, в некоторых компаниях отмечают повышение продаж.

В беседе с корреспондентом RATA-news начальник отдела продаж компании «Ориентал Дискавери» Наталья Дальбинова сообщила, что спрос на путешествия по Зеленому континенту сохраняется на уровне прошлого года, сезон прошел ровно. Правда, на Новый год не удалось собрать традиционный групповой тур, впрочем, индивидуальные поездки запрашивали, как обычно, неплохо. Она советует бронировать туры на новогодние даты заранее, так как в этот период спрос на Австралию буквально взлетает, причем, не только среди российских туристов. «Правда, цена размещения возрастает в три-четыре раза, и за два месяца до вылета отель надо оплатить полностью», – напоминает эксперт. К концу нашей весны высокий австралийский сезон завершается, и в компании ожидают скорого появления спецпредложений по бесплатным ночам. Глубина продаж – от месяца и более, клиенты интересуются поездками заранее, особенно, если речь идет о нестандартном туре, требующем времени на проработку программы.

По ее словам, в Австралию едут и летом, и в первую очередь те, кто хотел бы сэкономить. К тому же в этой стране шесть климатических зон, и, к примеру, в центр континента лучше приезжать относительно прохладной австралийской зимой. В это же время сухой сезон наступает в тропической зоне, что также комфортно для отдыха на пляжах.

Ведущий менеджер направления Австралия компании «Астравел» Юлия Седова согласна с тем, что некоторые места Зеленого континента стоит посещать летом. «Чаще бронируют Большой Барьерный риф, Кернс, так как в эти месяцы в море как раз нет медуз, а воздух не такой влажный. Тогда же берут Красный центр, город Дарвин с национальным парком «Какаду». Но отельные цены в это время повышаются раза в полтора, а вот в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Тасмании снижаются», – рассказала г-жа Седова.

В компании отмечают рост продаж на 20% по сравнению с минувшим годом. «Во многом это связано и с тем, что после кризиса опять стали востребованы VIP-туры. Два года назад курс австралийского доллара подскочил на 20%, цены на наземку выросли соответственно, – уточнила наша собеседница. – А сейчас клиенты адаптировались к высоким ценам, их интерес к Австралии постепенно восстанавливается». Гостиницы, добавила г-жа Седова, также немного поднялись в стоимости, но не более чем на 3-5%, некоторые даже чуть снизили свои расценки. По ее словам, и авиакомпании оставили тарифную сетку практически без изменений. На континент летает несколько перевозчиков, однако, как упомянула эксперт, оптимальнее всего работать с Cathay Pacific: «У них очень удобные связки с внутренними авиакомпаниями, получается выгоднее, чем отдельно брать билеты на международные и местные перелеты у других компаний».

По оценкам менеджера отдела Австралии компании «Ванд Интернэшнл Тур» Екатерины Суворкиной, спрос на такое далекое и дорогое направление сохраняется стабильным из года в год. Причем, основную категорию туристов составляют обеспеченные пенсионеры. «И это несмотря на то, что именно от пожилых людей австралийское посольство требует наибольшее число документов для оформления визы. Например, справки о состоянии здоровья с 70 лет, а также документы, подтверждающие платежеспособность», – разъяснила г-жа Суворкина. Если же едут семейные пары, то с собой они берут только подростков, которые на равных с взрослыми могут путешествовать по всей стране, с учетом нескольких перелетов.

По мнению руководителя департамента продаж компании «Содис» Ирины Мануильской, высокий сезон в Австралии прошел успешно, она говорила о 15-20% роста. «Но это цифры в целом по фирме. Не уверена, что по Австралии такой же рост, но в этом году очень неплохо пошли охотничьи и рыболовные туры в Австралию, эко-программы, например, с проживанием в комплексах вилл на лоне природы». К тому же, заверила г-жа Мануильская, в компанию после кризиса постепенно возвращаются постоянные клиенты, вновь готовые тратить средства на дальние путешествия.

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики