Travelport с 18 января

Не все туроператоры оказались готовы к ограничениям на Красной площади

Неприятный сюрприз ждет туристов, собирающихся в ближайшие дни посетить Москву. В связи с подготовкой и празднованием Дня России, который отмечается 12 июня, уже с четверга ограничат вход на Красную площадь. У стен Кремля будет идти сбор оборудования к гала-концерту. Сохранятся эти ограничения вплоть до 14 июня. Причем «вне зоны доступа» окажутся еще несколько популярных туристических объектов. Так, 8 июня отменяется церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Кремля. Кроме того, в праздничный день 12 июня в Кремль смогут пройти только посетители Оружейной палаты и Алмазного фонда. Также с 10 по 12 июня будет закрыт доступ в мавзолей Ленина.

В Москве закрытия Красной площади на время праздников стали нормой, и, как правило, туристы не могут попасть на главную площадь страны в самые отпускные дни. В прошлом году для подготовки к празднованию Дня России организаторам хватило всего пяти дней. а в этом ограничения особо длительные – в общей сложности девять дней. Сообщение вызвало некоторое недоумение туроператоров, принимающих туристов в Москве. «Очевидно, что именно с посещения Красной площади и Кремля начинается любое знакомство с российской столицей. Если какой-то из этих объектов окажется недоступен для осмотра, туроператорам придется менять объявленную программу. Вряд ли наши клиенты этому обрадуются. Возможно, в отдельных случаях компании даже придется заплатить неустойку», – говорит генеральный директор компании «Академсервис» Леонид Исакович.

Мнение коллеги разделяет и управляющий директор «Тари-тур» Игорь Кузьмин. Он пояснил, что его компания, как правило, не выкупает заранее билеты в Собор Василия Блаженного – туристы приобретают их непосредственно на входе в храм. Если Красная площадь будет перекрыта, у клиентов могут возникнуть трудности с посещением этого памятника. «Турсектор Москвы довольно сильно зависит от мероприятий, проводимых у стен Кремля – это и День Победы, и военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и еще целый ряд поводов, чтобы перекрыть Красную площадь. Однако, по статистике, среди гостей столицы, особенно иностранных, не так много тех, кто стремится попасть на подобные празднования. А вот неудобства испытывает гораздо большее число туристов», – уверен собеседник RATA-news.

В этом году Федеральная служба охраны РФ предупредила, что на весь период подготовки к празднованию Дня России также будет отграничен допуск граждан в соборы московского Кремля, Патриарший дворец и на колокольню Ивана Великого. Эксперты надеются, что для туристических групп все же будет сделано некоторое исключение. По словам директора представительства компании Tumlare Corporation Елены Русовой, если бы эта новость касалась туроператоров, они бы уже получили рассылку от кремлевского экскурсионного бюро. Пока такого оповещения не приходило. «К сожалению, игрокам рынка остается мириться с вводимыми в центре Москвы ограничениями, тем более что это происходит довольно регулярно и о многих мероприятиях известно заранее. Приходится строить свои программы, исходя из предлагаемых обстоятельств», – заметила г-жа Русова. Tumlare Corporation принимает, в основном, туристов из Японии, стран Юго-Восточной Азии и Тайваня. Елена Русова пояснила, что пик их поездок в Москву приходится на июль-август.

Генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович также считает, что иностранные туристы не стремятся привязывать свои поездки в Москву к российским праздникам. Июнь, по его словам, это традиционный месяц для приезда туристов из Германии, Голландии и Швейцарии. С июля подключится южная часть Европы. Туроператоры стараются заранее предупреждать своих зарубежных партнеров о возможных неудобствах. «Предстоящий День России не стал исключением. Мы намерено отказались от проведения большей части экскурсий в район Красной площади», – сообщил г-н Войтович.

По единодушной оценке экспертов, первая половина года для принимающих компаний проходит «штатно» – ни особенного спада, ни роста организованного въездного турпотока в России не отмечено. По итогам 2012 года в нашей стране зафиксировано более 2,5 млн. иностранных прибытий, что на 10% больше, чем в 2011.

 

Нина Егоршева, RATA-news