Тревелпорт

Рестораны освободят от НДС. И в гостиницах тоже?

Владимир Путин предложил с 2022 года в пилотном режиме освободить от НДС предприятия общественного питания, если их выручка не превышает 2 млрд рублей. При этом общепит сохранит право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала компании увеличится до 1500 человек. Сейчас пониженная ставка по страховым взносам предусмотрена для компаний численностью до 250 человек. По словам президента, это позволит оценить эффект в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.

Как сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, Федеральная налоговая служба уже отобрала 500 компаний сферы общественного питания, которые примут участие в эксперименте. По его словам, многие ведущие рестораторы подтвердили, что в случае отмены НДС они пойдут на «полное обеление».

Глава Минфина Антон Силуанов также рассчитывает на эффект от отмены НДС: государство, по его словам, по сути, и не получает этот налог, потому что бизнес дробится и работает в качестве малых предприятий.

Эксперимент по отмене НДС планируется запустить осенью. Если он будет удачным, его могут распространить и на другие отрасли, в том числе на туристический бизнес.

Рестораторы ликуют. Омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, один из инициаторов отмены налога, назвал произошедшее прецедентом для всей страны. С его подачи эта идея обсуждалась последние три года на разных уровнях законодательной власти с переменным успехом.

«Мы несколько раз почти достигали своей цели, но потом откатывались назад, на исходные позиции. Почему-то всегда считалось, что НДС – это «священная корова», которую ни в коем случае нельзя трогать», – написал он на своей странице в фейсбуке.

По словам Сергея Миронова, существующий налоговый режим буквально задушил отрасль. Основная проблема в том, что на выходе продукция ресторанов облагалась НДС 20%, в то время как на входе этого налога практически не было: большинство поставщиков у рестораторов – это ООО, которые работают на упрощенке, часть ИП, которые также не платят НДС, и немногочисленные поставщики-сельхозпроизводители, фермеры, у которых НДС 10%.

С ним согласен вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА), генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин. «НДС для кафе, ресторанов, в том числе при гостиницах, фактически выступает налогом с продаж, а не реальным налогом на добавленную стоимость. РГА совместно с РСТ уже лет пять предлагает снизить НДС для гостиниц как минимум вдвое, до 7%», – сказал он RATA-news.

В 2019 году году НДС в России вырос с 18% до 20%, кроме того гостиницы вынуждены платить НДС еще и с комиссии Вooking.com. Плюс, по словам г-на Мусакина, положение общепита сильно ухудшилось из-за пандемии, поэтому весной 2020 года снижение НДС уже предлагалось как срочная антикризисная мера. Конкретно для гостиниц и других аналогичных средств размещения турбизнес просил снизить ставку НДС до 5% в 2020 году с последующим увеличением до 10% в 2022 году. Ростуризм эту активно идею поддержал.

По словам г-на Миронова, в пилотный проект попадут все рестораны, ресторанные сети с выручкой до 2 млрд рублей в год. У них будет нулевой НДС и, по сути, меняются еще и критерии МСП, то есть страховые взносы у ресторанов будут 15%, как у всех остальных. Параллельно начинается процесс «обеления» рынка, когда компания не должна открывать десяток разных юрлиц, потому что не помещается в упрощенку. Это огромный толчок к развитию, полагает эксперт.

Алексей Мусакин рад за рестораторов, но не понимает, почему ничего не говорится о гостиницах, хотя в течение всех последних лет, когда турбизнес предлагал снижение НДС, речь шла о гостинично-ресторанном бизнесе, и о гостиницах, прежде всего, так как именно они чаще кафе и ресторанов работают с НДС.

«Мы не понимаем, относится ли все сказанное на форуме к отельным ресторанам, если они не выступают отдельным юрлицом, – говорит он. – В любом случае, конкретики пока мало, предстоит еще многое уточнить. Например, говорится о том, что эксперимент начнется только в 2022 году, а 500 компаний уже определены. Непонятно также, что будет с ними на выходе проекта. Эти вопросы мы зададим в письме правительству, которое сейчас готовят РГА совместно с РСТ».

Председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства и почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько также недоумевает, почему НДС не обнуляется для гостиниц. По его словам, большинство ресторанов в целом по России работают на УСН, а как раз отели часто превышают лимиты УСН и работают с НДС.

«Кроме того, в Европе, например, снижение НДС (VAT) в индустрии гостеприимства начиналось как раз с гостиниц и других коллективных средств размещения, чтобы поддержать в первую очередь въездной туризм. Увеличение экспорта услуг наряду с поддержкой занятости и было основным мотивом применения этой меры, в частности, для выхода из экономического кризиса 2008 года. Сейчас для всего гостиничного и ресторанного бизнеса, включая крупный, там действует льготная ставка НДС в размере до 10%», – сказал он.

Для информации: VAT – аналог НДС для гостиниц во Франции и Испании – составляет 10%, в Германии 7%, в Бельгии, Нидерландах и Португалии 6%, в Люксембурге – 3%.

«Если отмена НДС не распространяется на гостиничный общепит, цены в нем могут оказаться неконкурентоспособными. Это неправильно. В Европе НДС ресторанам снижали заодно с гостиницами, которые выступают более экспортоориентированным бизнесом», – считает Сергей Шпилько.

По его словам, анонсированную президентом льготу по отмене НДС необходимо распространить на предприятия общепита в гостиницах, а без этого предложенная мера окажется хотя и долгожданной, но половинчатой, если не сказать противоречивой по отношению к индустрии гостеприимства как целостному комплексу, включающему гостиничный и ресторанный бизнес.

Светлана Ставцева, RATA-news