Тревелпорт

Туроператоры готовятся предложить иностранцам вакцинные туры

Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поручил правительству до конца июня проработать возможность платной вакцинации для иностранцев от коронавирусной инфекции Covid-19.

По словам президента, иностранные граждане смогут привиться вакцинами российского производства в рамках реализации программы по вакцинному туризму. Он отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин. «Мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить иностранцам возможность приехать в Россию и сделать здесь прививку», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам генерального директора компании «Интурист» Виктора Тополкараева, туроператор предложил вакцинные туры еще в начале 2021 года, но реализацию проекта пришлось отложить из-за желания властей сначала обеспечить прививками граждан России. «Сейчас у нас собрался большой портфель заказов на такие туры от иностранных партнеров. Видимо, подошло то время, когда вакцинному туризму дадут дорогу», – сказал он.

Виктор Тополкараев надеется, что правовая база для вакцинации иностранных граждан в России на коммерческой основе будет разработана в течение июня, а с июля уже начнутся поездки. Он пояснил, что портфель заказов на вакцинные туры покрывает почти весь мир – это Индия, Иран, страны Юго-Восточной Азии и большое число запросов из арабских стран и Европы, где есть и свои вакцины. «Основной спрос формируется на «Спутник V», статистика ее применения наибольшая», – сообщил гендиректор «Интуриста». Виктор Тополкараев добавил, что все это время работали серые схемы посещения России иностранными туристами с целью вакцинации, но правовых основ для визовой поддержки и необходимых регламентов не было.

Генеральный директор Cosmos Travel Андрей Сивицкий тоже отмечает большой интерес к российской вакцине у иностранных граждан: «Мы ожидаем, что после снятия ограничений въездной поток по антиковидным турам составит не менее 50 тысяч человек до конца года».

По поводу стоимость такой поездки г-н Тополкараев сказал, что это будет зависеть от условий и составляющих тура: «Цена самой прививки не будет решающей. Основное – это перелет и размещение. Кроме того, поскольку для прививки «Спутником V» нужны две дозы препарата, многое будет зависеть от того, какую логистику выберут туристы – либо двухразовая поездка по неделе, либо приезд сразу на 25 дней. Такие запросы у нас тоже есть. Это сочетание вакцинации с культурной и экскурсионной программой».

Андрей Сивицкий согласен с коллегой. По его мнению, желающим привиться от коронавируса в России можно предложить либо одну поездку с пребыванием в РФ в течение 21 дня, либо две поездки, каждая сроком на три дня. «Стоимость второго варианта, включающего проживание, трансферы, консультации и вакцинацию – от $700 без учета перелета. Стоимость тура сроком на 21 день составит от $1500», – подсчитал гендиректор Cosmos Travel.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что возможность организации специальных туров для иностранцев, желающих пройти вакцинацию от коронавируса в России, ведомство прорабатывает с туроператорами. «И это будут те иностранные граждане, которые прилетят сюда специально, чтобы вакцинироваться», – подчеркнула г-жа Догузова, пояснив, что в поручении президента речь шла именно о туристической составляющей вопроса. Напомним, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, комментируя выступление Владимира Путина на экономическом форуме, что вакцинирование иностранцев от коронавируса будет распространяться лишь на тех, кто проживает в России.

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, единственное в стране официальное Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма, подведомственное городскому туркомитету, по договоренности с Россотрудничеством уже принимает на вакцинацию в Петербурге российских граждан, проживающих за рубежом. Россотрудничество обратилось к своим представителям в разных странах с просьбой распространить эту информацию среди соотечественников. Со всеми основными въездными туроператорами они тоже уже работают.

Добровольная вакцинация в России проводится с января текущего года. В стране одобрены четыре отечественные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» Центра им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. М. П. Чумакова.