Тревелпорт

Истрия – по островам и весям

Завершаем рассказ корреспондента RATA-news, побывавшего в Хорватии по приглашению национального туристического офиса страны.

Хорватия – государство хоть и не островное, но на острова богатое. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что вдоль всего побережья тянутся вереницы островов и островков, каждый из которых чем-нибудь да примечателен.

Острова Бриюни, расположенные возле западного побережья полуострова Истрия, не отличаются большой площадью, зато по части богатой истории дадут фору многим своим соседям по Адриатике. Впрочем, обо всем по порядку.

Мимо острова Бриюна… Бриюни состоят из четырнадцати островов – самый большой называется Вели-Бриюн. В отличие от большинства других, расположенных в Адриатическом море, они сплошь покрыты субтропической растительностью. Средиземноморские дубы и лавры, кедры и эвкалипты, кипарисы и секвойи, олеандры и розмарины – здешние вечнозеленые леса не зря считаются одними из самых красивых в Хорватии.

Первые туристы посетили острова в 1896-м. К 1914 году на Вели-Бриюне был построен гостиничный комплекс, появился причал, заработали почта и телефонная станция. Бассейн с подогреваемой морской водой, казино, ипподром, теннисные корты и самое большое в Европе поле для гольфа на восемнадцать лунок – Бриюни быстро стали одним из самых популярных мест отдыха для европейской элиты.

Но в развитие курорта вмешались войны – сначала первая мировая, потом вторая, после которой Вели-Бриюн был превращен в роскошную летнюю резиденцию тогдашнего президента Югославии Иосипа Броз Тито.

Не только с политиками и дипломатами встречался на архипелаге югославский лидер: в разное время сюда приезжали Валентина Терешкова и Че Гевара, Софи Лорен и Карло Понти, Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. Свидетельства самых ярких встреч теперь можно найти в местном музее, посвященном личности Иосипа Броз Тито.

Рядом с музеем в прозрачном боксе стоит принадлежавший Тито Cadillac, который в 1953 году подарили бывшему югославскому президенту канадские иммигранты. Автомобиль до сих пор на ходу и на нем можно прокатится: полчаса обойдутся примерно в 50 тысяч рублей.

Все в парк! В начале 1980-х острова, отделенные от материка Фажанским проливом, приобрели статус национального парка. Из небольшого городка Фажана в сторону острова Вели-Бриюн ежедневно курсируют туристические корабли. Время в пути занимает примерно пятнадцать минут.

Чтобы попасть на борт, надо купить билет в кассах нацпарка в Фажане или на сайте. В стоимость входят услуги гида – экскурсия по острову занимает около четырех часов. До Вели-Бриюна можно добраться и самостоятельно, арендовав яхту или катер, однако цена входного билета в парк будет такой же, как и с профессиональным сопровождением.

По острову Вели-Бриюн туристов возят экскурсионные паровозики.

В базовую экскурсию входит посещение постоянных экспозиций и сафари-парка, который был создан в северной части острова в 1978 году. Его основой стали «живые подарки» Иосипу Броз Тито от глав иностранных государств. Например, в 1970 году Индира Ганди подарила пару двухгодовалых индийских слонят по имени Сони и Ланка. Сони умер в 2010 году, а Ланка до сих радует посетителей сафари-парка своим миролюбивым видом.

В сафари-парке обитают зебры, ламы, олени, морские черепахи, павлины, страусы…

Задолго до них острова Бриюни топтали совсем другие существа – динозавры. При входе в порт Вели-Бриюна можно увидеть трехпалый отпечаток, оставленный крупным хищником из семейства тероподов. Всего на Бриюни было найдено более двухсот (!) следов динозавров: считается, что эти древние рептилии гуляли здесь примерно сто миллионов лет назад.

Там же, у причала, есть несколько уютных кафе и лавочек, а также готического вида церковь святого Германа, построенная в 1481 году. Ее стены украшают древние фрески, прекрасно сохранившиеся до наших дней.

Держать руку на Пуле. До нацпарка можно добраться не только от Фажаны, но и от Пулы, которая находится в шести километрах от островов. Пула – местный административный центр и негласная столица Истрии.

Город привлекает путешественников древней историей и памятниками архитектуры разных эпох. Местные пляжи живописны и чисты, это подтверждают реющие на побережье Голубые флаги.

В городских окрестностях раскинулись виноградники и оливковые рощи, заросли можжевельника сменяются дубовыми лесами, аромат пряного лавра смешивается с запахом хвои средиземноморских сосен. Расположившаяся в окружении такого природного великолепия Пула бережно хранит следы античного прошлого – в виде древнеримских храмов и мозаик.

Однако все исторические памятники города меркнут перед грандиозным амфитеатром, которой в Пуле называют просто Ареной. Это одна из шести крупнейших в мире сохранившихся римских построек такого типа. Впечатляющий амфитеатр, вмещавший больше двадцати тысяч зрителей, строили одновременно с римским «собратом» – в I веке нашей эры во времена правления императора Веспасиана.

В средние века на Арене устраивали религиозные шествия, рыцарские турниры и городские торжества. Не пустует это место и сегодня: летом здесь проходят концерты и спортивные соревнования, международный кинофестиваль.

В подземных помещениях под амфитеатром располагается экспозиция археологических находок и выставка, где представлены мельницы и прессы для производства оливкового масла и вина, а также коллекция античных глиняных амфор.

Еще одна античная достопримечательность Пулы, арка Сергиев, была сооружена не в честь триумфа императора, а на средства богатой семьи Сергиев. Арка была встроена в Золотые ворота – самые торжественные из десяти ворот крепостной стены. В XIX веке большую ее часть снесли, арка теперь стоит сама по себе, но по-прежнему выглядит весьма солидно.

В высокий сезон Пулу заполняют туристы: в многочисленных кафе и ресторанах, например, Sopravento или Milan, становится многолюдно и шумно. Пляжи заполняют отдыхающие, которые с наступлением темноты плавно перетекают в ночные клубы. И только ленивые коты, вальяжно развалившиеся у столиков и познавшие дзен, напоминают о том, что спешить никуда не нужно. Достаточно просто замереть на мгновение и вдохнуть воздух Адриатики, чтобы понять, что ты обязательно сюда вернешься.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора