Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Арестованный на Шри-Ланке самолет «Аэрофлота» вернулся в Москву

Суд Шри-Ланки вчера приостановил действие постановления, запрещающего самолету A330 «Аэрофлота» вылететь из Коломбо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ланкийский информационный портал News First. Самолет вернулся в Россию.

Действие приказа было приостановлено после того, как Высокий коммерческий суд Коломбо рассмотрел ходатайство, поданное генеральным прокурором.

Как мы ранее сообщали, 2 июня Airbus A330 «Аэрофлота» прибыл в Коломбо. Совершить обратный рейс в Москву не удалось, вылет был перенесен на сутки. 3 июня самолету также не удалось вылететь в Россию: Высокий коммерческий суд Коломбо издал приказ, запрещающий A330 покидать Шри-Ланку как минимум до 16 июня. Жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited, которая аффилирована с лизингодателем GECAS.

«Аэрофлот» после этого сообщал, что приостанавливает выполнение рейсов в Коломбо «в связи с неблагонадежностью ситуации в части обеспечения беспрепятственных полетов воздушных судов авиакомпании в Шри-Ланку». Продажа билетов на рейсы была закрыта.

Росавиация работала над урегулированием вопроса. МИД РФ в пятницу заявил протест послу Шри-Ланки в Москве.

Информация о планах по возобновлению прямых рейсов «Аэрофлота» в Коломбо пока не поступала. По сообщению ТАСС, бывший президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть решение о приостановке полетов авиакомпании в Коломбо, иначе это станет «разрушительным для туристической сферы островного государства».

После начала военной операции РФ на Украине страны Запада обязали своих лизингодателей вернуть из России предоставленные в аренду лайнеры. За этим последовали массовые аресты авиатехники российских авиакомпаний за рубежом. Росавиация рекомендовала приостановить международные рейсы с использованием самолетов, взятых в лизинг у иностранных компаний и зарегистрированных не в РФ.

По данным портала Airfleets, задержанный A330 «Аэрофлота» в конце апреля получил российскую регистрацию, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах.