Пегас с 18 октября

Волгоград обсуждает программу развития туризма

Проект областной программы «Развитие туризма в Волгоградской области на 2010-2012 годы» обсуждался на первом заседании Регионального координационного совета по развитию туризма, который прошел под председательством вице-губернатора Галины Хорошевой. В составе совета - руководители профильных комитетов и управлений администрации региона, депутаты областной думы, представителей туроператоров, предприятий гостиничного бизнеса и других заинтересованных структур.

Проект программы разработан Комитетом по физической культуре и спорту администрации области. Основные цели – формирование на территории региона конкурентоспособного туристского комплекса, удовлетворение потребностей граждан в активном и полноценном отдыхе, увеличение доходной части областного и местного бюджетов, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций.

«Область имеет богатейший потенциал для развития въездного и внутреннего туризма, который из-за недостатка финансирования не используется в полном объеме, - подчеркнула вице-губернатор Галина Хорошева. – Мы можем предложить гостям экологический, этнографический, экстремальный, научно-познавательный и другие виды туризма. Кроме того, регион имеет свою особенность - патриотическое направление, связанное с событиями Сталинградской битвы. Интерес к этой теме очень велик не только среди наших соотечественников, но и во всем мире. Перед нами сегодня стоят задачи более эффективно продвигать волгоградский турпродукт, стимулировать развитие материально-технической базы объектов, обеспечить кадровое наполнение этой отрасли».

На территории области работает более 62 гостиниц, 16 санаториев, свыше 210 турбаз. В регионе располагаются 7 природных парков. Они предлагают около семидесяти туристических маршрутов самой разной направленности: пешие, конные, велосипедные, автомобильные, водные. Вместе с тем, большинство объектов, предназначенных для размещения туристов, по уровню сервиса не соответствуют современным стандартам.

Планируется, что финансирование программы будет осуществляться из областного, муниципального бюджета и внебюджетных источников. В комплексе предлагаемых мероприятий - строительство гостевых усадьб «Казачье подворье», мотеля «Донская гряда», турбаз, целого ряда «зеленых стоянок», кемпингов, реализация нескольких проектов «экологическая деревня», оборудование туристско-спортивного скалодрома, создание туристско-информационных центров, участие в крупнейших Российских и международных выставках по туризму и многое другое.

На заседании совета принято решение до 1 сентября текущего года направить в ГУ «Центр Туризма» свои предложения по проекту программы. После их обобщения «Центр Туризма» представит на обсуждение совета новую редакцию проекта, с учетом внесенных изменений. (Volganet.ru)