Интурмаркет с 1 октября

Апсны – страна души

«Апсны» значит на абхазском языке «душа», «родник». Свою страну абхазы называют Апсны – Страна души, и рассказывают притчу о том, что Бог отдал абхазам земли, на которых хотел жить сам. Он разделил земли между народами, а после этого к нему пришел абхаз. «Почему ты опоздал? – спросил Бог. – Земли больше не осталось!» «У меня были гости, – ответил абхаз. – Я готовил угощение и не мог их оставить». За гостеприимство Бог наградил абхазов лучшим уголком земли (фото). Гостеприимство и по сей день – отличительная черта всех, кто живет в этих краях. Ведь живут здесь не только абхазы, но и другие национальности. Даже школы здесь – русские, армянские и абхазские. А до войны были еще эстонские, грузинские, греческие.

Корреспондент RATA-news испытала на себе кавказское гостеприимство, побывав в Абхазии по приглашению туристической компании «Роза ветров».

В Абхазии, нас – россиян, любят. Причем не только, как потенциальных клиентов-туристов, приезжающих в страну тратить деньги. Россиян здесь любят искренне и благодарно, как граждан страны, подарившей Абхазии независимость. И не только независимость, но и безопасность. Ведь многие годы после войны 1992-1993 годов и до признания Россией независимости Абхазии в 2008 году сюда приезжали отдыхать только самые смелые туристы, и самые экономные, потому что отдых в этом благодатном краю стоил очень дешево. Но риск был серьезный. Например, в 2004 году грузинские пограничники обстреляли катер с туристами, направлявшимися в Гагру из Сочи. Да и мир с Грузией был непрочным. Страх, что события начала 90-х повторятся, оставался у местных жителей долго. Сейчас о войне напоминают многочисленные обелиски вдоль шоссе, кладбища, где на надгробиях сплошь молодые лица, да мемориальные доски – в каждом селе. Около 50-ти фотографий висит на памятной доске «Воинам Пицундского батальона, погибшим в войне 1992-93 годов» в пансионате «Литфонд», где мы остановились.

Теперь российские войска охраняют Абхазию на суше, на море и с воздуха (фото). «Безопасность гарантирована, – говорит заместитель председателя Комитета по курортам и туризму Республики Абхазия Вячеслав Барциц. – Мы сейчас защищены больше, чем республики Кавказа в Российской Федерации».

Напоминанием о войне служат печальные силуэты разрушенных и обветшалых жилых домов, общественных строений и железнодорожных станций (фото). Нынешний ландшафт Абхазии – это контраст ветхости и запустения с новыми постройками, выделяющимися свежей краской на фоне буйной зелени природы.

Целью нашей поездки были Пицунда и Гагра – курорты, куда чаще всего едут российские туристы. Нынешняя Гагра – это сочетание новых частных домов и мини-гостиниц с руинами общественных построек, чистейшего моря и шикарных пляжей с парковыми зонами, нуждающимися в восстановлении (фото).

Визитная карточка города – колоннада и парк, где снимались кадры известного советского фильма «Зимний вечер в Гаграх», отремонтирована (фото). Но напротив возвышаются поросшие кустарником стены Зимнего театра с пустыми глазницами окон (фото). Он был построен в начале XX века и когда-то удивлял своей красотой и изяществом, а теперь вызывает грусть (фото).

Разрушенное здание городского железнодорожного вокзала уже давно не работает (фото). Хотя поезд здесь все-таки ходит – один единственный, Москва-Сухуми, раз в несколько дней. А неделю назад запустили электричку Сочи-Гагра.

Здание вокзала и площадь около него – это своеобразный заповедник СССР, где еще висят старые вывески (фото), стоят деревянные скамейки с узорчатыми чугунными ножками, сохранившиеся с той эпохи, висит 15-копеечный таксофон (фото), а часы навек застыли на времени развала Союза (фото).

В Гагре пока сохранились внушительные постройки сталинской курортной архитектуры, уже почти не доступные в городах на территории России. (Ольга Чижкова, RATA-news)