Travelport с 18 января

Высокий спрос иностранцев на поездки в Россию уперся в проблемы инфраструктуры

По данным пограничной статистики, за январь-март 2016 года в Россию въехало 252,6 тыс. иностранных туристов – на 1% меньше, чем за то же время год назад. Общий въезд иностранцев в Россию в первом квартале сократился гораздо заметнее – на 14% – и составил 6 млн 425,1 человек.

Как показывает статистика, активно растут азиатские рынки: Япония за прибавила 31%, Китай – 28%, Южная Корея – 24,5%. Не отстают и страны Европы, например, Швейцария (+55%), Франция (+31%), Испания (+20%), Германия (+18%), Италия (+11%). Но есть рынки с особо выдающимися результатами: Индия выросла за первый квартал года на 56%, Иран – на 100%.

Туроператоры согласны с этими цифрами. Как сказал управляющий директор компании «Тари-тур» Игорь Кузьмин, «едут отовсюду и очень активно»: «Хорошие продажи на всех англоговорящих рынках плюс растущий поток из Индонезии, Таиланда, Тайваня, Новой Зеландии, Австралии». Главный стимул – дешевый рубль, благодаря чему поездки в Россию сейчас, как и в 2015 году, очень выгодные. «По потоку из Японии мы видим прирост именно в низкий сезон, то есть в январе-марте, чего раньше не было. Это новая тенденция», – заметила глава российского представительства компании «Тумларе» Елена Русова.

По словам директора по въезду компании «Академсервис» Дмитрия Козлова, Восток по-прежнему преобладает, основной прирост дают Китай, Индия. По европейским рынкам идет, в основном, сезонное увеличение. С ним согласен старший менеджер московского представительства компании «Ампарус Тур» Владлен Мельник: «В марте цены для европейского рынка были высоковаты, так как московские отели их подняли в связи с проведением Чемпионата мира по хоккею. Зато летом въезд заметно активизировался». Европейский поток, учитывая сплошные минусы по многим странам в прошлом году, сейчас внушает большой оптимизм.

Семимильными шагами продолжают расти Индия и Иран, которые по итогам 2015 года уже показали прирост 70% и 106% соответственно. Благодаря реализации летней чартерной программы из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург, турпоток из Ирана вырос год назад более чем вдвое – до 40 тыс. человек. Сезон-2016 также обещает стать успешным. Сейчас, например, в Москву летает уже три иранских авиакомпании – Meraj Airlines, Mahan Air и Qeshm Air, которые постоянно наращивают частоту. «Спрос на иранском рынке действительно очень высокий, мы даже вынуждены отказывать в некоторых новых заявках», – заметил гендиректор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

Есть рост на прибалтийских рынках: Эстония (+34,5%), Латвия (+26%), а также по Кубе – на целых 167%! Однако в турфирмах не находят объяснений для таких цифр – скорее всего, речь все-таки идет не о туристах, полагают эксперты.

Среди стран, показавших заметный минус, Бразилия (-15%), которая последнее время стабильно прибавляла минимум 10% ежегодно. «Сейчас в стране кризис, бразильцам не до туризма. Зато растут Аргентина, Чили», – пояснил Игорь Кузьмин. И еще один аутсайдер – Турция. Она тоже активно росла последние годы, а сейчас, по известным причинам, упала почти до нуля. И хотя отношения между нашими странами начали налаживаться, прогнозировать «турецкий» сезон операторы не берутся.

Растет не только организованный въездной поток, но и самостоятельный. По данным портала онлайн-бронирования Kayak.ru, в 2016 году общее число поисковых запросов по России со стороны зарубежных пользователей увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом, а количество бронирований – на 35%. Лидерами спроса этим летом, как и год назад, остаются Москва и Санкт-Петербург. Цены на билеты для иностранцев в Петербург выросли на 8% и составили 32,5 тыс. рублей, а в Москву – на 7% (32,8 тыс. рублей.). В топ-5 популярных городов также вошли Омск, Новосибирск и Краснодар. А в десятке по популярности у иностранцев оказались Ростов-на-Дону, Иркутск, Владивосток, Сочи и Екатеринбург.

Но, как и прогнозировали туроператоры, растущий спрос на въездном рынке уперся в неразвитость отечественной инфраструктуры путешествий. Уже в прошлом году было очевидно, что отели, музеи работают на пределе возможного и к дальнейшему росту точно не готовы. Но если сезон-2015 прошел на грани овербукинга, то нынешний эту грань перешагнул – со всеми вытекающими последствиями. «Сезон тотального дефицита. Не хватает мест в отелях, транспорта. Спрос превысил инфраструктурные возможности Москвы и Санкт-Петербурга», – констатировал Игорь Кузьмин.

По словам Елены Русовой, есть проблемы и в других городах, например, Суздале, где бюджетного размещения достаточно, но очень мало уровня 4-5*, а только в таких гостиницах останавливаются японские туристы. Сложнее всего ситуация в Петербурге: группе туристов «Тари-тур», например, отказал в заранее оплаченном размещении сетевой отель 5* – из-за овербукинга! «Интурист Thomas Cook» также жалуется на питерские отели.

В Москве с гостиницами полегче, но здесь своя головная боль – масштабная реконструкция центра. «Ремонт свалился как снег на голову в самый высокий сезон. Приходится перекраивать программы. Мы привыкли, что летом в Москве меньше пробок, а сейчас вообще всё стоит. Сокращаем экскурсии, чтобы осталось больше времени на дорогу. Отказываемся от пешеходных прогулок, потому что по центру невозможно передвигаться», – рассказала RATA-news Елена Русова. «А в итоге – нарекания по каждой тургруппе», – добавляет Дмитрий Козлов.

Туроператоров беспокоит также дефицит транспорта для зарубежных туристов. Проблема сама по себе трудноразрешимая, но в этом сезоне она усугубляется повышенными вниманием контрольных органов к перевозке иностранцев. Вместо зеленой улицы гостей ждут сплошные проверки, хотя туристы и так едут уже многократно «отсеянные», ведь турфирмы оформили им визы, аэропорты каждого проверили по своим спискам, все зарегистрированы в УФМС и т.д. Понятно, что контроль на фоне террористической угрозы нужен, но он не должен переходить рамки разумного, полагают операторы.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

 

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма в I квартале 2016 г.

(тыс. поездок)