Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Даже после оптимизации маршрутная сеть Nordwind остается одной из самых широких в России

Авиакомпания Nordwind продолжает расширять сеть регулярных полетов по России. Сейчас она считается одной из самых разветвленных в стране. Соответственно туроператор «Пегас Туристик» как основной партнер перевозчика может формировать турпродукт практически из всех регионов по наиболее востребованным курортным и экскурсионным направлениям. Спрос на него есть, сообщила RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

С первых чисел июля пассажиры из Москвы и регионов получили возможность дополнительных прямых перелетов авиакомпанией Nordwind по России, включая курортные направления. Это рейсы Санкт-Петербург – Махачкала, Москва – Магнитогорск, Москва – Геленджик, Симферополь – Барнаул, Симферополь – Киров. С конца июня возобновились рейсы из Москвы в Екатеринбург: до 26 июля включительно они будут выполняться трижды в неделю, затем ежедневно. Авиакомпания запустила также рейсы по маршрутам Симферополь – Челябинск, Симферополь – Белгород, Оренбург – Анапа. Всего прямые рейсы на черноморские курорты совершаются из 35 городов.

Как сообщили RATA-news в авиакомпании, на рубеже июня-июля перевозчик запустил существенно больше направлений: из Санкт-Петербурга – Махачкала, Грозный, Новокузнецк; из Москвы – Магнитогорск, Геленджик; из Симферополя – Барнаул, Челябинск, Белгород, Нижний Новгород, Саратов, Киров; из Оренбурга- Анапа.

Накануне старта авиакомпания провела оптимизацию программы полетов в летнем расписании, отложив до третьей декады июля перезапуск рейсов в Москву из Перми, Уфы, Челябинска, Казани, Нижнекамска и Барнаула. Были также проведены точечные корректировки расписания рейсов по маршруту Москва – Санкт-Петербург и ряду других.

Как ранее пояснила Анна Подгорная, авиакомпания не отказывалась от рейсов и направлений: «Речь идет об оптимизации. Если условно из какого-то города было 20 рейсов в неделю, то стало 18. Не все рейсы заполняются, а летать с низкой загрузкой сейчас не может себе позволить ни одна авиакомпания». Оптимизация, по ее словам, затронула рейсы только на тех направлениях, где их «более чем достаточно».

В частности, Nordwind отложила несколько рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Горный Алтай и на Байкал в связи с продлением карантина на Алтае и в Иркутской области. «Пегас Туристик» предлагает туры на 7-10 дней на популярный оздоровительный курорт «Белокуриха», а также экскурсионные поездки к Мультинским и Шавлинским озерам. По словам г-жи Подгорной, туристы, которые приобрели билеты на рейсы или туры на Алтай, охотно согласились на перенос поездок.

В авиакомпании уточнили, что рейсы в Горно-Алтайск будут выполняться с 16 июля, как это и декларировалось ранее. Иркутскую программу пока продолжают прорабатывать, о времени начала полетов будет сообщено дополнительно.

На старте нового летнего расписания наибольшая загрузка отмечается на рейсах из регионов на южные курорты. Начиная с середины июля она начнет выравниваться и в обратном направлении, полагают в авиакомпании. В Nordwind уточнили также, что активное бронирование идет на рейсы до конца августа, но в целом глубина продаж достигает окончания летнего расписания. Наибольшая динамика – на полеты в направлении юга страны.

Расширять маршрутную сеть по России авиакомпания Nordwind начала еще два года назад, стараясь по максимум связать города и регионы страны. «Регионы всегда очень хорошо реагируют на открытие прямых рейсов, когда можно улететь не только через Москву. А в условиях восстановления рынка после пандемии это оказалось еще более актуально, – рассказала Анна Подгорная. – Широкая маршрутная сеть Nordwind связывает не только регионы страны. Она позволяет нам как туроператору формировать продукт из разных городов по самым востребованным туристическим направлениям. Региональные туристы готовы путешествовать по стране, мы это видим по спросу».

В авиакомпании подтвердили, что внимательно анализируют рынок и видят перспективные направления. С середины июля открываются два новых рейса в Калининград – из Казани и Челябинска, оба будут запущены в сотрудничестве с компанией «Пегас Туристик». Рейсы показывают активную динамику бронирования, и есть все основания полагать, что они будут востребованы.

Маршрутная сеть Nordwind включает более 200 внутренних и зарубежных направлений. Регулярные рейсы из Москвы выполняются из аэропорта «Шереметьево». Воздушный парк состоит из 33 судов, включая Boeing 737, Boeing 777, Airbus A330 и Airbus A321. Авиакомпания собиралась увеличить количество A330 и от этих планов не отказалась.

Светлана Ставцева, RATA-news