Travelport с 25 октября

Чем хороша отмена тестов после возвращения из-за границы

Роспотребнадзор отменил тесты после возвращения из-за границы для россиян, которые сделали прививку менее 12 месяцев назад или переболели коронавирусом менее 6 месяцев назад.

Не болевшим и не привитым нужно сдавать один тест и соблюдать изоляцию, следует из постановления главы ведомства Анны Поповой. Тем, кто прибывает из-за рубежа, документ предписывает «в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти однократное лабораторное исследование на Covid-19 методом ПЦР. До получения результатов соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)».

В следующем пункте говорится, что «при наличии вакцинации против Covid-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании проведение лабораторного исследования на Covid-19 не требуется. Сведения о лабораторном исследовании на Covid-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию РФ».

В постановлении также поясняется, что данные о перенесенной болезни или вакцинации размещаются в электронном виде на портале госуслуг на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Документ вступает в силу с 7 июля.

С 1 мая при возвращении из-за рубежа россиянам нужно было в обязательном порядке сдать два теста на коронавирус и загрузить результаты на портал госуслуг. Это требование действовало независимо от наличия прививки или справки о перенесенной болезни.

Отмена тестов после возвращения из-за рубежа для российских граждан с прививкой или антителами, а также отмена двойного тестирования для всех остальных будет способствовать снижению стоимости заграничного отдыха, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Тесты сейчас требуют везде, в том числе для поездок во многие российские регионы. Их стоимость резко выросла, в некоторых регионах она доходит до 3,5 тыс. рублей. Для семьи из 3-4 человек это обходится в 15-20 тыс. рублей. А если тест требуется и в стране, куда отправляются туристы, то это еще как минимум 10 тыс. Поэтому отмена тестов для части туристов означает заметное снижение стоимости зарубежных туров», – напоминает г-жа Тюрина.

По ее словам, и туристы, и турфирмы, отправляющие клиентов за рубеж, могут только приветствовать такое решение. С учетом погоды в Краснодарском крае и противоречивых требованиях, которые там вводятся для заселения туристов в отели, можно ожидать, что часть туристов переориентируется на заграничный отдых.