Travelport с 25 октября

Болгария даже от привитых россиян требует ПЦР-тест

С 8 июля Болгария вводит обязательный ПРЦ-тест на коронавирус для въезда россиян. Причем тесты должны предъявлять даже те, кто уже сделал прививку. Как показал опрос RATA-news, изменение правил может стать сдерживающим фактором для российских туристов.

Директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева полагает, что дополнительный ПЦР-тест наряду с дорогой перевозкой на курорты Болгарии может привести к тому, что вакцинированные россияне выберут Турцию, куда при наличии сертификата о прививке можно въехать без теста. «До этого спрос на Болгарию был, пусть и небольшой, люди бронировали, несмотря на отсутствие чартерной перевозки. Чаще всего запрашивали Солнечный берег», – уточнила она.

Невысокий спрос в Болгарию на фоне открытой Турции наблюдают также в компании «Де Визу». По словам генерального директора Алексея Лебедя, все основные болгарские курорты востребованы равномерно, речь преимущественно об индивидуальных заказах в высоком ценовом сегменте.

Генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев считает, что решение болгарских властей о ПЦР-тесте даже для привитых россиян вполне объяснимо, так как ситуация с коронавирусом усугубляется. Спрос идет волнами. «Bulgaria Air с 3 июля запустила четыре рейса в Варну, один из них мы целиком взяли под себя, первый вылет состоится 13 июля. Вчера выставили продукт на сайте. Надеемся, туры в Варну будут продаваться так же активно, как в Бургас, который мы предлагаем уже неделю. Два ближайших рейса уже закрыты», – сообщил эксперт. Стоимость билетов от €250 в одну сторону. Г-н Цонев объясняет дорогой перелет стартом программы и подорожавшим топливом, чуть позже билеты начнут дешеветь.

Но даже высокая стоимость перевозки не останавливает россиян. По словам директора по развитию компании ICS Travel Group Оксаны Волкановой, спрос высокий, бронируют на две-три недели вперед. «Несмотря на то, что тарифы поднялись примерно на 30%, да и курс валюты вырос, туристы готовы брать все, что есть в наличии. Народ готов и сразу платить, и оперативно сдавать документы на визы, и срочно вылетать – всем очень хочется на море. Но пока емкость авиаперевозки не восстановилась до прежнего уровня, где-то в четыре-пять раз меньше, чем в 2019 году», – уточнила наша собеседница.

А вот компании «Астера», для которой Болгария – ведущее направление, туры в страну пока не выставили. Оператор опасается открывать продажи из-за обострения ситуации с ковидом, нет уверенности, что направление вновь не закроют. «И что тогда делать с туристами, как возвращать их домой?», – задается вопросом менеджер по туризму Лариса Волкова.

Она пояснила, что сейчас едут, в основном, самостоятельные туристы, владельцы курортной недвижимости, последним компания оформляет визы и авиабилеты. «У нас еще остались туристы с перенесенными с прошлого года поездками, но мы не можем пристроить их в отели, потому что в Болгарии отдыхают сплошь европейцы, для которых страна открылась раньше, чем для россиян. Они заняли самые популярные гостиницы, а нам места не подтверждают. Особенно тяжело найти что-то на курорте Дюны, там до конца августа все распродано», – подчеркнула г-жа Волкова.

Наталья Панферова, RATA-news