Тревелпорт

Большинство изолированных на Кубе россиян отпустили на свободу

Вчера глава Ростуризма Зарина Догузова по телефону обсудила с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсия Гранде ситуацию с массовой изоляцией российских туристов.

Напомним, около 200 россиян, прибывших в конце июня-начале июля на отдых в кубинский Варадеро, были изолированы в своих отелях. Причиной послужили положительные результаты тестов на коронавирус, которые им сделали в аэропорту по прилету. По информации Ростуризма на вечер 4 июля, со 106 российских туристов сняли режим самоизоляции. Еще 86 человек ожидали повторного ПЦР-тестирования. Наши соотечественники утверждали в соцсетях, что все тесты, сделанные перед вылетом из России, были отрицательными, кроме того, более половины из попавших в изоляцию сделали прививки от коронавируса. Ни у кого из них нет симптомов болезни.

Зарина Догузова во время телефонного разговора с кубинским коллегой попросила его максимально оперативно включиться в урегулирование ситуации с находящимися на карантине российскими туристами. Хуан Карлос Гарсия Гранде объяснил сложившиеся обстоятельства ужесточением контроля в связи с распространением в мире индийского штамма коронавирусной инфекции. Он пообещал лично заняться решением вопроса и в самые короткие сроки принять меры по снятию карантина с граждан России с отрицательным результатом теста на Covid-19.

Кубинский министр высказал также большую заинтересованность в российском турпотоке и пообещал, что «в ближайшие дни проработает с местными органами здравоохранения возможные пути оптимизации карантинных мер, в том числе за счет обмена дополнительными данными по исследованиям на коронавирусную инфекцию».

Как рассказала вчера генеральный консул России в Гаване Нана Мгеладзе, подавляющее большинство находившихся в изоляции из-за подозрения на заражение коронавирусом российских туристов уже выпустили из изоляции. «Им сделали экспресс-тесты на ковид. У всех, кроме двух женщин, отрицательный результат», – пояснила г-жа Мгеладзе. По ее словам, в настоящий момент в изоляции в отелях остаются две российские туристки с положительными тестами, 16 человек находятся в обсерваторе курорта Варадеро, а один человек ранее был переведен в медицинское учреждение в Гаване. «Он чувствует себя хорошо», – заверила дипломат.

По данным дипмиссии РФ, на Кубе сейчас отдыхают около 6 тыс. граждан России. По правилам въезда в республику, путешественники должны не ранее чем за 72 часа до прибытия сделать ПЦР-тест на коронавирус, документ об отрицательном результате которого необходимо предоставлять при посадке на самолет.