Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какие выводы сделал Северный Кавказ после ажиотажного спроса в прошлом году

Спрос на Северный Кавказ этим летом не превышает показателей прошлого года. Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария продаются с незначительным снижением объемов, по Дагестану небольшой рост. Как сказал RATA-news генеральный директор пятигорской компании «Магтур» Умар Айдинов, сюрпризов по итогам сезона, скорее всего, уже не будет.

По словам эксперта, сейчас туристы опасаются планировать далеко вперед, много тратить – особенно средний класс, а это основная аудитория направления. Сказываются и ограничения авиаперелетов на юг. «Многие говорят, что взяли тур на Кавказ в последний момент, всё ждали возобновления рейсов в Крым. У нас таких туристов довольно много. Думаю, по итогам сезона увеличение турпотока вряд ли случится, скорее объемы еще немного просядут, если добавится тот же Крым, например. Европа тоже потихоньку выдает визы, все надеются на выезд», – пояснил он.


Сейчас достойные объекты размещения в Дагестане загружены почти на 95%, аналогичная ситуация была и предыдущим летом. Бронируют преимущественно на ближайшие две недели. Значительных ценовых скачков к летнему сезону не было, расценки выросли максимум на 20% по некоторым направлениям, а в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии остались прежние. «В обеих республиках прошедшей зимой горнолыжные курорты значительно подняли цены. Это сыграло с ними злую шутку, в летний период спрос снизился в том числе и по этой причине. Сейчас они стараются сдерживать расценки», – уточнил г-н Айдинов.

Основной турпоток идет из московского региона, что объясняется удобной логистикой и платежеспособностью туристов. Из Москвы в Минводы летает минимум 8-10 рейсов в день, в Махачкалу поставлено 3-4 ежедневных рейса и 1-2 во Владикавказ и Грозный. Доступной остается и стоимость перелетов в регион. Если брать билет в Минводы заранее, он обойдется в 7-8 тысяч рублей в обе стороны, в Махачкалу средняя цена перелета туда-обратно составит 9-10 тысяч рублей.

Самые востребованные туры – экскурсионные. Хорошим спросом пользуются конные программы и джипинг. «Как правило, активные туры подороже, их берут люди, стремящиеся побывать на склонах гор, в ущельях. Поэтому в прошлом году мы сделали новые программы с учетом пожеланий туристов – везем их в дикие места, – говорит эксперт. – Сейчас обкатываем новую трекинг-программу «Изумрудные озера Кубани». В Дагестане предложили экскурсионный тур «Мелодия гор» и несколько других. Спрашивают неплохо, но массовый спрос на новинки увидим только на второй-третий год».


По оценкам Умара Айдинова, в прошлом году ажиотажный спрос на курорты Северного Кавказа привел к перегрузке инфраструктуры. Местная туриндустрия в целом не справилась с турпотоком, что сказалось на качестве услуг. К тому же появилось множество непрофессионалов, решивших подзаработать на стремительно растущем рынке. Количество туристов выросло в разы, везде возникали очереди, ждать приходилось даже чтобы сфотографироваться на обзорных площадках и в других знаковых местах. Более всего пострадали самостоятельные туристы, решившие, что самим организовать поездку по Кавказу очень просто. «В результате они заселялись в непроверенные гостиницы, где могла быть новая мебель, но неадекватные цены и хамское отношение персонала. Было довольно много отрицательных отзывов. Судя по всему, в этом году многие предпочли поехать в другое место. И сейчас клиенты звонят с вопросами, приходится разъяснять, рассеивать опасения. Но ситуация меняется к лучшему: профессионалов стало больше, выросло качество обслуживания, собственники стали понимать, как надо обслуживать туристов», – рассказал г-н Айдинов.

Остается дождаться цен от горнолыжных курортов на зимний сезон. «Год назад они пошли в ценовой разнос – посмотрим, насколько адекватный ценник выставят к сентябрю. Например, на курорте Архыз количество койко-мест увеличилось в 2-2,5 раза по отношению к 2020 году, на Домбае – на 20%. Рост номерного фонда ведет к конкуренции, думаю, это заставит бизнес задуматься», – сказал Умар Айдинов.

Наталья Панферова, RATA-news