Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Остров Маргарита претендует на статус массового направления

Туроператор «Интурист» открыл продажу туров на венесуэльский курорт – остров Маргарита. Пакетные туры на 12 ночей включают перелет авиакомпанией Conviasa на А340-200 из Москвы в Каракас и внутренний рейс на остров в южной части Карибского моря, проживание в отеле, ПЦР-тест по прилету на остров, групповой трансфер, страховой полис.

По словам директора по связям с общественностью «Интуриста» Дарьи Домостроевой, заявки пошли сразу, интерес турагентств очевиден. Причем, бронируются и ближайшие вылеты, и на приличную глубину.


С декабря прошлого года – с небольшим перерывом из-за политических событий – пакетные туры на остров Маргарита предлагает Tez Tour. Как пояснила PR-директор компании Елизавета Тимошенко, Венесуэла входит в топ-5 наиболее востребованных направлений в летнем сезоне-2022: «Страна быстро набрала популярность у путешественников. Сейчас ближайший вылет, на котором есть свободные кресла, 7 августа. Глубина продаж достигает октября, основной поток заявок приходится на август и сентябрь».

По словам Дарьи Домостроевой, причина популярности Венесуэлы понятна: есть огромный отложенный спрос на Карибы. «Люди скучают по Кубе, Доминикане, у этих направлений есть свои постоянные клиенты. Мы по-прежнему предлагаем туры на Кубу, в Доминикану и Мексику, но добраться до этих стран можно только на стыковочных рейсах турецких и арабских перевозчиков. Длинные стыковки и высокая стоимость билетов делают их просто недоступными для массового туризма. Получается, что Венесуэла сейчас единственное доступное пляжное направление в Латинской Америке», – пояснила собеседница.

Правда, путь на Маргариту тоже трудно назвать прямым. Да и летит Conviasa туда целых 20 часов с учетом технической посадки в Тегеране и внутреннего перелета из Каракаса. Но, по словам экспертов, туристы учитывают нынешние реалии и готовы к длительному перелету, тем более что заметно удлинились и другие зарубежные и даже российские авиамаршруты. Техническая посадка проходит ночью, при этом пассажиры остаются на борту, так что особых неудобств они не испытывают. Из Москвы рейс вылетает в 18.00 (с середины августа в 20.00), в Каракас прибывает в 8.00 по местному времени, на Маргариту – в 11.00.

Еще одним достоинством туров на остров Маргариту, помимо прямого перелета, операторы называют стоимость. «Отдых с проживанием в отеле 3* на завтраках начинается у нас от 153 980 рублей на человека, в 4* на «все включено» – от 164 500 рублей на человека. Эту страну выбирают для отдыха 10% туристов с детьми. Абсолютное большинство наших клиентов предпочитают систему "все включено"», – пояснила г-жа Тимошенко.

«На фоне нынешнего ассортимента зарубежных пляжных курортов Венесуэла в ценовом отношении выглядит очень привлекательно. Стоимость пакетного тура на двоих на 12 ночей с отдыхом в отеле Hesperia Playa del Agua 4* по системе «все включено» у нас стартует от 202 838 рублей – дешевле, чем многие предложения по Турции на этот период. Ясно, что Венесуэла не конкурент Турции, но для тех туристов, которые хотят разнообразия, это интересный вариант», – полагает г-жа Домостроева.

Ближайшие вылеты Conviasa – 24 июля, 7, 21 августа, 4,18 сентября 2022 года. На сентябрьском рейсе «Интурист» запланировал масштабный инфотур для турагентов с осмотром базовых отелей, посещением столицы и колониальных городов на острове Маргарита, а также острова Коче.


Кроме того, туроператоры рассчитывают, что венесуэльская авиакомпании сможет, как и запланировала, с осени увеличить частоту рейсов до двух раз в неделю и поставить их не только в Каракас, но и в город Порламар на острове Маргарита. Тогда можно будет добираться до курортов без внутреннего перелета и стыковки в Каракасе.

Позитивных изменений к началу высокого сезона на этом направлении ждут также в компании «Пегас Туристик». «Мы успешно летали туда до начала спецоперации. Направление очень перспективное, хорошие отзывы, много повторных клиентов, – рассказала генеральный директор Анна Подгорная. – Остров известен как более дешевая альтернатива отдыху на знаменитых карибских островах. Он привлекает не только песчаными белыми пляжами, солнечной погодой, разнообразием тропических фруктов, но и множеством других развлечений и достопримечательностей: национальные парки, заповедники с фламинго и пеликанами, колониальные города, серфинг, виндсерфинг и кайтинг».

До российско-украинского кризиса туроператор выполнял собственную полетную программу в Венесуэлу на бортах Nordwind и Pegas Fly. Допуски на выполнение рейсов в Порламар в начале февраля 2022 года получил также перевозчик Azur Air, стратегический партнер «Анекс Тур» и «Интуриста». Однако проблемы использования российских самолетов из-за санкций застопорили развитие этих программ.

Вместе с тем, туроператоры, которые не работают с массовым потоком, Венесуэлу своим туристам не предлагают. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной, не только из-за трудностей перелета, но и из-за нестабильной ситуации в самой стране. «Остров Маргарита – просто курорт. Если предлагать Венесуэлу, надо делать полноценный экскурсионный тур по стране, которая очень богата на достопримечательности. Но для этого там не хватает инфраструктуры. Плюс нас смущают вопросы безопасности», – сказал он.

Напомним, прямое авиасообщение связало Россию и Венесуэлу в мае прошлого года, когда государственная авиакомпания Conviasa открыла полеты из московского «Внуково» в Каракас. А впервые информация о возможном авиасообщении между странами появилась еще в 2009 году. Регулярный рейс был тогда в повестке межправительственных переговоров – сообщалось, что Conviasa начнет полеты уже с 2010 года.

Светлана Ставцева, RATA-news