Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Солидарность» предложит туроператорам оформление фингарантий онлайн

Новым членом Российского союза туриндустрии стала страховая компания «Солидарность», которой в этом году исполняется 30 лет. Офисы располагаются в Ангарске, Иваново, Иркутске и Москве.

Генеральный директор Анна Жигалова полагает, что вступление в РСТ и работа в составе комитета по страхованию позволит разрабатывать актуальные продукты для участников рынка, участвовать в обсуждении законодательных инициатив и быть в курсе ситуации на туристическом рынке.

«Мы небольшая компания, но развиваемся и набираем обороты. РСТ поможет большему количеству представителей бизнеса узнать о нас, о новых направлениях нашей работы с турбизнесом», – сказала она.


Компания «Солидарность» предлагает услуги по всем основным видам добровольного страхования. Наиболее близкое из них к туристической сфере – авиационное. В числе партнеров «Солидарности» – авиаперевозчики Red Wings и «ИрАэро», аэропорт Жуковский. Накоплен большой опыт в корпоративном страховании выезжающих за рубеж, страховании от несчастных случаев и пр. В 2016 году компания стала частью промышленно-финансового холдинга. Основной акционер – «Зарубежэнергопроект», ведущая организация по проектированию энергетических объектов в России и за рубежом.

Одно из новых стратегических направлений деятельности компании – страхование гражданской ответственности туроператоров и страхование путешественников.

- В последние годы количество страховых компаний, готовых предоставлять туроператорам финансовые гарантии, постоянно сокращалось из-за высоких рисков. Почему вы решили сотрудничать с турбизнесом?

- Мы осознаем все риски, тем более в нынешней ситуации. Поэтому пока берем на страхование только туроператоров, которые занимаются внутренним и въездным туризмом. Возможно, впоследствии будем рассматривать и выездные компании, посмотрим на развитие событий.

- Есть ли какие-либо особые условия заключения договора?

- Для туроператоров, занимающихся внутренним и въездным туризмом, страховые суммы небольшие, не велик и прецедент банкротств, влекущих за собой выплаты страховщика. Поэтому для них особых условий нет.

- Вы уже работаете с кем-то из туроператоров?

- Да, с мая 2022 года мы заключили около 15 договоров, несмотря на то, что сейчас не сезон пролонгаций таких соглашений. В будущем планируем сотрудничество с не менее 600 туроператорами.

- Как вы собираетесь их привлекать?

- У нас много мыслей на этот счет, но и стандартных каналов продаж через агентов и брокеров избегать не будем. Компания разработала прогрессивную шкалу комиссионного вознаграждения для будущих партнеров.

Несколько лет назад Ростуризм совместно с порталом Госуслуги дали возможность вносить сведения в Единый реестр туроператоров в электронном виде, документы подписываются ЭЦП. Мы же задумались о возможности – и это, кстати, впервые в России – создать систему онлайн-страхования туроператоров, разработать форму заявления и оплату на сайте. Договор страхования клиент будет получать в электронном виде. Сейчас мы анализируем рынок и ведем переговоры с разработчиками. Реализовать проект планируем в октябре 2022 года. Такое нововведение позволит сократить издержки на оформление бумажного договора, что приведет к снижению стоимости страхования.

В части страхования путешественников мы привлекаем опытных разработчиков программного обеспечения и онлайн-продаж. Планируем к августу запустить онлайн-калькулятор на сайте компании, а также выстраивать отношения с агрегаторами по реализации страховых услуг в интернете.

Любовь Булгакова, RATA-news