Тревелпорт

Свиной грипп – не несчастный случай

Вчерашняя пресс-конференция начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирины Лыткиной, к сожалению, не дала ответов на большинство вопросов, волнующих турбизнес. Но некоторые моменты прояснить все-таки удалось. Давайте вернемся к вопросам, поставленным RATA-news в публикации от 5 августа.

Вопрос первый: список стран, куда туроператоры должны воздерживаться отправлять туристов. Как пояснила Ирина Лыткина, этот перечень ежедневно обновляется на сайте Роспотребнадзора в разделе «Информация о заболеваемости высокопатогенным гриппом». По данным на 6 августа в нем было 139 географических названий (стран меньше). На пресс-конференции г-жа Лыткина привела цифру 168 стран.

Второй вопрос – чем «обеспечить информирование граждан… о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики» (цитируем по предписанию)? – фактически остался без ответа. Журналисты на пресс-конференции тоже поинтересовались, почему ни Роспотребнадзор, ни его московское управление до сих пор не выпустили короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложили ее турбизнесу и населению. Ирина Лыткина порекомендовала читать информацию на сайте Роспотребнадзора и каждый день слушать все, что говорит Геннадий Онищенко по телевизору. Но мы уже неоднократно отмечали, что как раз на сайте Роспотребнадзора памяток множество, разного объема, разного содержания и от разных организаций. Какую брать – по-прежнему, непонятно. «На плакаты и видеоролик нужны финансы. Вопрос решается», - сказала г-жа Лыткина.

Зато по третьему вопросу, касающемуся организации туроператорами «медицинских осмотров групп детей… по факту прибытия в Москву» г-жа Лыткина внесла полную ясность. Она сказала следующее: «Организуя группы детей на выезд, турагенты несут за них ответственность полностью - с момента, когда дети поступили к ним, до момента, когда они отдали их родителям. Несут ответственность за их состояние здоровья. Они берут у родителей здоровых детей и должны вернуть им здоровых! Фраза «организация медицинского осмотра» включает в себя то, что руководитель группы, которая возвращается из страны, неблагополучной по заболеваемости гриппом, обязан составить списки детей с адресами и телефонами и передать их тем медицинским работникам, которые досматривают рейс по его возвращении. По этим спискам наши медики будут проводить наблюдение в течение 7 дней».

Четвертый вопрос – каковы рекомендации Роспотребнадзора по поводу медицинской аптечки, которая должна быть у туриста – тоже остался без ответа. Но, впрочем, совет про аптечку давал не Роспотребнадзор, а Ростуризм.

Вопрос пятый был к Ростуризму, но Ирина Лыткина попыталась на него ответить под градом аналогичных вопросов журналистов. Является ли предписание Роспотребнадзора официальным информированием федерального органа исполнительной власти «об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания…»? Вот что ответила г-жа Лыткина: «В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главный государственный санитарный врач любой территории, в том числе Москвы, имеет полномочия о внесении предписаний о запрещении на территории тех или иных мероприятий. В данном случае Николай Филатов посчитал необходимым вынести предписание о запрете на выезд организованных групп детей в августе этого года до особых распоряжений. Федеральное агентство по туризму поддержало предписание, они считают, что туристические агентства обязаны его выполнить».

В общем, получился ответ не на тот вопрос. В отраслевом законе «Об основах туристской деятельности» Роспотребнадзор вообще не упоминается. А в статье 14 говорится, что официально информировать по поводу угрозы и опасности должен федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, «в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации». Ирина Лыткина утверждает, что Федеральное агентство по туризму поддержало предписание главного санитарного врача Москвы. Но на сайте Ростуризма нет вообще никакой информации, где бы упоминался грипп А/Н1N1. Не было и соответствующей публикации в «Российской газете». То есть по закону федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма предписание не поддержал.

На шестой вопрос ответа мы, конечно, не получили. Поставим его на первое место и добавим еще четыре не менее важных. Итак.

1. На основании каких данных, полученных при изучении А/Н1N1, сделаны выводы, что этот вирус могут подхватить и ввезти в страну лишь те россияне, которые при организации путешествия воспользовались услугами турфирм? Иными словами, почему ограничения Роспотребнадзора касаются только туристического бизнеса? Напомним, с целью туризма за рубеж отправляется лишь 33% общего выездного потока из России (34 млн. против 11 млн. по данным 2008 г.). Получается, что для остальных 70% вирус не опасен? Какой вообще смысл этих частичных ограничений, если в стране не введен карантин, аэропорты и вокзалы работают в обычном режиме и подавляющее большинство россиян могут спокойно выезжать из страны?

2. Всемирная организация здравоохранения ограничивать поездки в связи со вспышкой нового гриппа не рекомендует. Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа не ввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ?

3. По статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2). С чем связано такое нагнетание ситуации и столь жесткие санкции санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора?

4. Почему российским детям выезжать в Англию нельзя, а английским футболистам и болельщикам въезжать в Россию можно?

5. В английских языковых школах дети занимаются в одном классе, ездят на экскурсии в одном автобусе независимо оттого, индивидуально они приехали или в группе. Из одного российского города могут выехать в Великобританию 10 детей в группе и 50 индивидуально. В чем логика запрета на выезд организованных групп?

Впрочем, по поводу последнего вопроса Ирина Лыткина вроде как высказывалась, но можно ли считать это ответом, судите сами: «В Великобритании сейчас идет наибольший прирост количества больных - только за прошлую неделю там были выявлены более 50 тыс. больных гриппом. Но в этой стране людей с симптомами гриппа лечат по телефону, в отличие от Москвы, где каждый больной с подозрением на новый вирус госпитализируется. Поэтому мы принимаем чрезвычайные меры по отношению к Великобритании. Какая помощь детям будет оказана в этой стране в случае заражения, неизвестно. В связи с чем главный санитарный врач Москвы Николай Филатов издал предписание, запретив в августе вывоз организованных групп детей в Великобританию. Эти меры принимаются не для того, чтобы запретить выезд детей в Англию, а во благо».

 На вопрос, как технически будет осуществляться запрет, г-жа Лыткина ответила: «На тех, кто не будет выполнять предписание, будет составляться протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Протокол будет передан в суд, где и будет решаться вопрос наказания».

Удивительную компетентность продемонстрировала начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора в сфере медицинского страхования путешествующих: «При оформлении медицинских страховок, к сожалению, не всегда в ней указывается, что в случае возникновения инфекционного заболевания, в частности, гриппа, ребенку будет оказана необходимая медицинская помощь. Сегодня страховые полисы составляются, как типовые - на несчастный случай, в них не учитывается возможность риска возникновения инфекционного заболевания». Поэтому Ирина Лыткина предложила в обязательном порядке включать в страховой полис туриста пункт о покрытии расходов на лечение в случае заражения «свиным» гриппом. Напомним, что страховые компании считают грипп страховым случаем независимо от названия вируса.

Не меньше знаний оказалось у Ирины Лыткиной по поводу схемы возмещения стоимости аннулированных туров: Отвечая на вопрос, как возвращать деньги, она сказала: «Авиабилеты сейчас все возвратные, а плата за обучение полностью возвращается колледжами».

Г-жа Лыткина также сообщила, что московский Роспотребнадзор начал проверять туроператоров, которые отправляют за рубеж детей. И к некоторым компаниям уже есть претензии. Какие? «К сожалению, был выявлен ряд нарушений, как закона о туризме, так и других законов. Например, в том договоре, который оформляется при выезде за рубеж, не всегда указывается ответственность сторон за ребенка в пути его следования, в самолете. А если ребенок в самолете заболеет, кто будет оказывать ему медпомощь? Кто будет лечить его в Англии?».

По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на вчерашний день во всем мире было зарегистрировано 188139 больных новым гриппом в 168 странах, 1265 умерших. При этом наибольшее количество заболевших в Центральной, Южной и Северной Америке, Испании, Японии, Доминикане, Великобритании, Таиланде, Китае и на Кипре. Самый сильный рост заболеваемости в последние дни – в Великобритании. В России заболеваемость невысока. «Всего 55 случаев», сказала Ирина Лыткина. Большинство больных москвичей приехали из Великобритании. Остальные – из Испании, Таиланда, Кипра, Турции, Вьетнама и Доминиканской республики. (Ольга Чижкова, Ирина Тюрина, RATA-news)