Тревелпорт

Легочная чума в Китае: во всем виновата собака

Легочная чума, зафиксированная в 10-тысячном городе Цзыкэтань провинции Цинхай на северо-западе Китая, стала причиной легкой растерянности у российских туристов. По словам руководителя отдела Китая компании «Астравел» Сергея Седова, в понедельник, когда появилась первая информация о заболевании, к ним позвонили три человека и высказали пожелание отказаться от поездки в Китай. Однако вчера, поразмыслив, как им рекомендовал туроператор, все вновь дружно подтвердились. Всего же с начала недели, как утверждает г-н Седов, в «Астравеле» забронировались в китайские туры 40 человек.

В компании «Чайна Трэвел» RATA-news подтвердили, что несколько звонков от встревоженных туристов были, а вот отказов – ни одного. Самыми осторожными оказались клиенты компании «Открытие». Специалист по Китаю Евгений Хатимулин поделился огорчением: буквально вчера утром группа из 6 человек отказалась от заранее забронированного тура, несмотря на внесенный аванс. А вот в компании «Джет тревел» и «Южный крест» никто даже не позвонил.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко разослал в регионы нашей страны письмо, в котором рекомендовал воздержаться от поездок в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. Г-н Онищенко рекомендовал также «принять меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний». Обоснованный страх перед болезнью, подкрепленный очередным заявлением самого главного санврача, не позволяет людям адекватно оценить ситуацию. А надо просто взглянуть на географическую карту и освежить знания, полученные в средней школе.

Помочь россиянам разобраться в истории с географией вызвались китайские партнеры российских туроператоров. Как рассказал Сергей Седов, они обратились с просьбой показать туристам расположение небольшого горного уезда Хайнань (созвучно с названием знаменитого курортного острова, что, несомненно, добавляет неразберихи) Тибетского автономного округа, где была обнаружена легочная чума, и объяснить россиянам все про его удаленность от туристических зон страны. Город Цзыкэтань, вернее, небольшой по китайским меркам поселок, находится в 3 тыс. километров от Пекина (больше 3 часов лета) и в 4 тыс. – от острова-курорта Хайнань. Чтобы ситуация стала максимально понятной, Сергей Седов привел такой пример: «Это все равно, что отказываться от поездки в Москву, опасаясь заразиться гриппом, потому что в Иркутске им уже кто-то заболел».

Китайские медики сообщили вчера, что виновником вспышки легочной чумы стала собака одного из пастухов. Они пришли к выводу, что смертельно опасную инфекцию из дикой природы к людям принес пес, который подхватил болезнь от полевого сурка. Первый человек, заболевший чумой в Китае, заразился оттого, что его покусали жившие на больной собаке блохи. Всего же жертвами инфекции стали 12 местных жителей. «В Цзыкэтане введен строгий карантин, там работают специалисты по инфекционным заболеваниям. Власти страны утверждают, что ситуация стабильная. Поэтому поездка по Китаю абсолютно безопасна, так как все туры проходят в крупных туристических городах срединной и восточной частей Китая», – говорится в письме китайских туроператоров. (Любовь Булгакова, RATA-news)