Тревелпорт

Кавминводы – путешествие за красотой и здоровьем

Кавказские Минеральные Воды – практически синоним всего санаторно-курортного лечения в нашей стране. Вряд ли в России найдутся еще регионы, которые смогут похвастаться таким же разнообразием минеральных источников и целебных грязей. По статистике Министерства курортов и туризма Ставропольского края, доля Кавминвод в общем объеме оказываемых санаторно-курортных услуг в нашей стране достигает 20%. Для сравнения, по Краснодарскому краю этот показатель не превышает 10%.

В этом году курорты Кавминвод отмечают уже свой 210-й день рождения. Благодаря уникальному сочетанию мягкого климата, удивительной по красоте природы и горного воздуха, популярность этих мест по-прежнему велика. По приглашению руководства сети Plaza SPA Hotels группа журналистов отправилась в эту Мекку здоровья, чтобы своими глазами увидеть, чем сегодня живет современное «водяное общество», описанное еще Михаилом Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».


Железные люди. Первой нашей остановкой стал Железноводск. Это самый маленький город-курорт Кавминвод. Он находится за горой Бештау, в окружении густого леса, за живописные пейзажи Железноводск иногда даже называют «кавказской Швейцарией».

Железноводск начал обустраиваться позже остальных городов Кавминвод, но сразу же стал центром притяжения курортников. В 1820 году в Железноводске отдыхал Александр Пушкин – именно здесь он написал эпилог к поэме «Руслан и Людмила».


В наши дни лечебные достоинства Железноводска-курорта признаны во всем мире. Многочисленные пансионаты и санатории специализируются на лечении болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, борются с проблемами обмена веществ и опорно-двигательной системы. Именно поэтому довольно большое число страждущих ездит за здоровьем только в этот город.

Открывшийся в июне 2012 года в Железноводске санаторий «Плаза» за год своей работы уже успел приобрести постоянных клиентов благодаря повышенному уровню комфорта и уникальной для региона лечебной базе европейского качества. Он стал вторым на Кавминводах, после санатория «Плаза Кисловодск», инвестиционным проектом Africa Israel Hotel – оператора сети отелей Holiday Inn в Израиле. Гости «Плазы» размещаются в 134 номерах различных категорий (в том числе эксклюзивных апартаментах), имеющих превосходное техническое оснащение и современный дизайн. Ресторан работает по системе «шведский стол», но в меню много диетических блюд.



В «Плазе» применяются как классические оздоровительные программы – с непременными минеральными ванными, фитококтейлем и массажем, так и специализированное лечение с использование новейших технологий. К примеру, у желающих «покопаться» в организме есть возможность протестировать себя с помощью биорезонансной терапии. Такой метод позволяет разглядеть всех «ненужных» обитателей – паразитов, вирусов или аллергенов, а также диагностировать дефицит витаминов, микроэлементов и многое другое. Главное, что процедура абсолютно безболезненна и занимает всего несколько минут. При этом не надо сдавать кучу анализов. Кое-что нам удалось опробовать лично. Точность результатов, действительно, впечатляет.

Еще одно достоинство «Плазы» – наличие спа-центра, предлагающего множество видов массажа, косметические уходы за лицом и телом. Среди отдыхающих очень популярно сочетание водолечения с традиционными методиками восточной медицины. После всех процедур хорошо прогуляться по городскому парку. Его главная аллея идет мимо Пушкинской галереи, построенной из металла и стекла в 1902 году, к основным минеральным источникам.


В парке – непременные кавказские бабушки торгуют чурчхелой и орехами для белочек, которых очень много в окрестных лесах. А вот такого кота-предпринимателя мы увидели на подходе к Славяновскому источнику.


Многие ошибочно думают, что вода в Железноводске должна быть насыщенной железом. Но на самом деле железа в местной воде не больше, чем в какой-либо другой. А «железной» ее прозвали за красновато-ржавый цвет, который вода оставляла на камнях. Народное словечко быстро прижилось и впоследствии дало имя не только воде, но и всему городу. Всего на территории Железноводска на поверхность выходит около 20 источников, и большинство из них используется для питья и бальнеологического лечения.


По своему составу все железноводские воды однотипны – это углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды. Самая известная вода Железноводска – это «Славяновская», названная в честь своего первооткрывателя, горного инженера Николая Славянова. Благодаря невысокой минерализации, «Славяновскую» можно пить как обычную столовую воду, то есть практически без ограничений. Близка к ней по химическому составу вода «Смирновская». Доктор Семен Смирнов, в честь которого назван источник, заслуживает отдельного рассказа, так как с его именем связана целая эпоха в развитии российских курортов. В 1863 году именно он основал первое в стране «Русское бальнеологическое общество». И именно он впервые ввел такое понятие как «показания и противопоказания лечебных вод». Благодаря доктору Смирнову больные стали направляться на курорты не как придется, а в строгой зависимости от заболевания.

Продолжение следует…

Нина Егоршева, RATA-news