Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Операторы рассчитывают на рост потока в Кению вне зависимости от визовых послаблений

Кения, где доля россиян не дотягивает даже до 1% в общем турпотоке, не теряет надежды привлечь массового туриста из России и, в первую очередь, за счет режима максимального благоприятствования в получении виз. В конце июля посольство Кении в РФ пошло на очередные уступки нашим соотечественникам и ввело новую упрощенную анкету для получения визы в эту африканскую страну. Притом, что еще в марте 2013 года кенийское консульство предприняло ряд мер, позволивших в разы сократить время от подачи заявки до получения готовой визы – сегодня весь процесс занимает не более 40 минут. Достаточно только оплатить сбор в размере $50 и заполнить анкету. Возможность получить визу по прилету в аэропорту также остается.


Впрочем, опрошенные RATA-news туроператоры выразили сомнение, что либерализация визового режима поможет росту турпотока из России в Кению. «Визовые формальности кенийского направления для россиян сейчас и так более чем условны. Как правило, большинство наших туристов делают визу, уже оказавшись на месте, что особенно удобно для жителей регионов – не надо заниматься пересылкой документов в консульство Кении в Москву. Достаточно заполнить анкету на английском языке и оплатить визовый сбор. Его размер точно такой же, как и при оформлении визы на территории России», – рассказала менеджер профильного отдела компании «Миракль» Наталья Приваленко.


По мнению генерального директора компании «Килиманджаро» Марины Катковой, на имидже Кении очередное визовое облегчение в любом случае скажется положительно. Среди африканских стран эксперт ставит Кению на второе место по популярности у российских туристов после ЮАР. «Спрос на Кению идет по нарастающей, но совсем по другим причинам. Сюда, как правило, отправляются туристы, которые объездили всю Европу и ищут новых впечатлений. Ни с чем несравнимая африканская природа вполне может восполнить этот пробел», – пояснила г-жа Каткова. До 90% российских путешественников предпочитают совмещать сафари с отдыхом на берегу океана, где основной выбор сосредоточен на отелях уровня 5*. В среднем такая десятидневная поездка обойдется от $5 тыс. на человека, включая авиабилет. По итогам года в турфирме ожидают роста продаж на уровне 30-50% по сравнению с прошлогодними показателями. Бронирования есть уже вплоть до марта 2014 года. Кроме того, по мнению собеседницы RATA-news, свою «прибавку» нишевые компании, специализирующиеся на Африке, в этом году рассчитывают получить также за счет ухода с направления отдельных игроков.


Несмотря на условную всесезонность Кении, пик спроса на отдых в этой стране приходится на июль-август. В этот период через самый известный в Кении заповедник Масаи Мара проходит миграция антилоп гну, зебр и газелей. Этот ежегодный «ритуал» привлекает к себе внимание большого количества путешественников. По данным Управления по туризму Кении, в прошлом году страну посетили 1,2 млн. туристов. К сожалению, доля россиян в общем турпотоке Кении составляет всего 6 тыс. человек, или 0,6%. Возможно, все дело в отсутствии прямого авиасообщения между Кенией и Россией. Пока россиянам доступны лишь варианты с пересадкой – до кенийской столицы Найроби летают самолеты авиакомпаний Turkish Airlines, Emirates, Airways, Ethiad, KLM и другие. Годом ранее была попытка организовать прямой рейс Россия – Кения, но она оказалась неудачной. Взявшемуся за это дело туроператору «Пегас Туристик» так и не удалось полностью загрузить борт.


Правда, генеральный директор компании «Ультра-тревел» Михаил Муравьев уверен, что отсутствие чартеров – скорее, плюс Кении. Это обстоятельство позволяет оставаться ей страной для искушенных и обеспеченных туристов. «Большие объемы прямой перевозки, как правило, крайне вредны для таких направлений, массовость их просто убивает», – заключил г-н Муравьев.


В «Ультра-тревел» также рассчитывают на рост кенийских продаж по итогам года. Михаил Муравьев в заслугу направлению ставит довольно агрессивную рекламную политику кенийских властей. Управление по туризму страны регулярно организует культурно-познавательные мероприятия для самых разных целевых групп в Москве, Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири. Примечательно, что негативные информационные поводы о похищении туристов сомалийскими пиратами на кенийском острове Ламу прошлой весной, по мнению экспертов, россиян не слишком напугали. По словам Натальи Приваленко, подавляющее большинство наших соотечественников для своего отдыха в Кении выбирает курорт Момбаса, который находится далеко от границы с Сомали.


Нина Егоршева, RATA-news