Операторы рассчитывают на рост потока в Кению вне зависимости от визовых послаблений
Кения, где доля россиян не дотягивает даже до 1% в общем турпотоке, не теряет надежды привлечь массового туриста из России и, в первую очередь, за счет режима максимального благоприятствования в получении виз. В конце июля посольство Кении в РФ пошло на очередные уступки нашим соотечественникам и ввело новую упрощенную анкету для получения визы в эту африканскую страну. Притом, что еще в марте 2013 года кенийское консульство предприняло ряд мер, позволивших в разы сократить время от подачи заявки до получения готовой визы – сегодня весь процесс занимает не более 40 минут. Достаточно только оплатить сбор в размере $50 и заполнить анкету. Возможность получить визу по прилету в аэропорту также остается.
Впрочем, опрошенные RATA-news туроператоры выразили сомнение, что либерализация визового режима поможет росту турпотока из России в Кению. «Визовые формальности кенийского направления для россиян сейчас и так более чем условны. Как правило, большинство наших туристов делают визу, уже оказавшись на месте, что особенно удобно для жителей регионов – не надо заниматься пересылкой документов в консульство Кении в Москву. Достаточно заполнить анкету на английском языке и оплатить визовый сбор. Его размер точно такой же, как и при оформлении визы на территории России», – рассказала менеджер профильного отдела компании «Миракль» Наталья Приваленко.
По мнению генерального директора компании «Килиманджаро» Марины Катковой, на имидже Кении очередное визовое облегчение в любом случае скажется положительно. Среди африканских стран эксперт ставит Кению на второе место по популярности у российских туристов после ЮАР. «Спрос на Кению идет по нарастающей, но совсем по другим причинам. Сюда, как правило, отправляются туристы, которые объездили всю Европу и ищут новых впечатлений. Ни с чем несравнимая африканская природа вполне может восполнить этот пробел», – пояснила г-жа Каткова. До 90% российских путешественников предпочитают совмещать сафари с отдыхом на берегу океана, где основной выбор сосредоточен на отелях уровня 5*. В среднем такая десятидневная поездка обойдется от $5 тыс. на человека, включая авиабилет. По итогам года в турфирме ожидают роста продаж на уровне 30-50% по сравнению с прошлогодними показателями. Бронирования есть уже вплоть до марта 2014 года. Кроме того, по мнению собеседницы RATA-news, свою «прибавку» нишевые компании, специализирующиеся на Африке, в этом году рассчитывают получить также за счет ухода с направления отдельных игроков.
Несмотря на условную всесезонность Кении, пик спроса на отдых в этой стране приходится на июль-август. В этот период через самый известный в Кении заповедник Масаи Мара проходит миграция антилоп гну, зебр и газелей. Этот ежегодный «ритуал» привлекает к себе внимание большого количества путешественников. По данным Управления по туризму Кении, в прошлом году страну посетили 1,2 млн. туристов. К сожалению, доля россиян в общем турпотоке Кении составляет всего 6 тыс. человек, или 0,6%. Возможно, все дело в отсутствии прямого авиасообщения между Кенией и Россией. Пока россиянам доступны лишь варианты с пересадкой – до кенийской столицы Найроби летают самолеты авиакомпаний Turkish Airlines, Emirates, Airways, Ethiad, KLM и другие. Годом ранее была попытка организовать прямой рейс Россия – Кения, но она оказалась неудачной. Взявшемуся за это дело туроператору «Пегас Туристик» так и не удалось полностью загрузить борт.
Правда, генеральный директор компании «Ультра-тревел» Михаил Муравьев уверен, что отсутствие чартеров – скорее, плюс Кении. Это обстоятельство позволяет оставаться ей страной для искушенных и обеспеченных туристов. «Большие объемы прямой перевозки, как правило, крайне вредны для таких направлений, массовость их просто убивает», – заключил г-н Муравьев.
В «Ультра-тревел» также рассчитывают на рост кенийских продаж по итогам года. Михаил Муравьев в заслугу направлению ставит довольно агрессивную рекламную политику кенийских властей. Управление по туризму страны регулярно организует культурно-познавательные мероприятия для самых разных целевых групп в Москве, Санкт-Петербурге, городах Урала и Сибири. Примечательно, что негативные информационные поводы о похищении туристов сомалийскими пиратами на кенийском острове Ламу прошлой весной, по мнению экспертов, россиян не слишком напугали. По словам Натальи Приваленко, подавляющее большинство наших соотечественников для своего отдыха в Кении выбирает курорт Момбаса, который находится далеко от границы с Сомали.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»